本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

北上广市民参与空气治理意愿提高 实际参与者少

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 07:55     来源:中国新闻网

  中新网广州3月19日电 (记者 索有为)空气污染已是最大的民生问题,治理雾霾成为城市的标志性难题。广州社情民意研究中心19日公布的一项民调显示,北京、上海、广州三地的市民参与空气治理意愿提高,但实际参与者却并不多。

  该中心于2014年2月进行了“空气污染治理民众参与意愿北上广市民看法”民调,调查以分层随机抽样,电话访问了北京、上海、广州共1500位市民,覆盖北京、上海、广州三大城市的传统老城区和已形成都市形态的新城区90%以上的街道及镇。总样本为1500位年龄满16周岁及以上的市民,各市样本量按调查范围内常住城镇人口比例配额。在95%的抽样置信度下,最大绝对误差不超过2.5%。

  民调显示,市民普遍不满当前空气污染治理状况,76%的受访市民表示“不满意”,“满意”的人仅15%。

  受教育程度越高的市民对空气治理越不满。其中,本科及以上的高学历者“不满意”比例高达86%,较初中及以下的低学历者多出22个百分点。

  市民多认为民众参与空气污染治理意愿提高,但实际行动者少。对于民众参与空气污染治理的意愿,54%的受访市民认为“提高了”,31%认为“没变化”,仅6%认为“减弱了”。

  但对目前民众参与空气污染治理的实际行动,近半数受访市民认为 “少”,比例达49%,而认为“多”的人不足四成,为37%。

  对于实际参与“少”的主要原因,最多受访市民认为是“参与途径少”, 比例达56%;其次是“不懂怎么参与”和“参与也没用”,比例分别为44%和40%;表示“嫌麻烦”的人也较多,比例为38%。

  分析发现,高学历者和19至30岁的青年人中,最多人认为民众实际参与少,比例分别达60%和66%,与低学历者和60岁以上的老年人相比,明显高出20多个百分点。

  对于民众会以什么方式积极参与到空气污染治理,最多受访市民选择“少开车”,比例达65%,其次是“少烧煤炭”和“垃圾分类”,比例分别为54%及53%。

  近日国家环保部官员倡议民众揭发破坏环境现象。较多市民预期民众会积极“举报污染行为”,比例为47%;高学历者、青年人和中青年人更多至50%及以上。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌