本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

法国钢琴大师下月亮相珠海北山世界音乐节

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 07:51     来源:中国新闻网

    19日下午,第四届北山世界音乐节组委会对媒体公布,珠海的音乐迷下个月将有幸聆听到曾荣获法国“Django d’Or ”终生成就奖的Ray Lema带来的音乐 冒韪 摄

  中新网珠海3月19日电 (邓媛雯 陈彦儒)发自内心的音乐是沾着普罗旺斯的花香?还是系着密西西比河的霞光?19日下午,第四届北山世界音乐节组委会对媒体公布,珠海的音乐迷下个月将有幸聆听到曾荣获法国“Djangod’Or”终生成就奖的RayLema带来的音乐。

  据北山音乐节组委会主席薛文介绍,本届音乐节主题为“声西击东,南腔北调”,将于4月19至20日在珠海北山村举办,将邀请来自法国、美国、韩国、荷兰等8个国家及地区的三十余位顶级乐手联袂演出。

  据了解,来自法国的RayLema和来自美国的KimAngelis,分别代表现代世界音乐风格上“南腔”和“北调”。RayLema是法国殿堂级的钢琴家,对非洲传统音乐、西方古典音乐都有非常深刻的了解。1992年获得法国文化部颁发的“文学艺术骑士勋章”,2003年获得法国“Djangod’Or”终生成就奖,他的音乐演奏是发自内心的声音表达,风格细腻、典雅,具有深刻的内涵。而KimAngelis10岁开始学习小提琴,音乐曲调时而奔放、时而低诉,一再牵引阅听众的心绪。

  薛文接受采访时解释了主题内涵:“‘声西击东’是北山世界音乐节一直沿用的概念,意在让西方的音乐在东方奏响;至于‘南腔北调’则是海洋文化与传统文化之间的融合,既能表现出世界音乐的多元化,也能体现北山音乐节在经过四年时间的沉淀后,对于音乐的包容性也越来越强。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌