本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

二维码手腕带成港大深圳医院病人唯一“身份证”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 07:47     来源:中国新闻网

住院病人手腕带标注病人号和二维码 陈永祥 摄

  中新网深圳3月19日电 (记者 郑小红)在香港大学深圳医院,每个住院病人需要佩戴一个手腕带,上面的标签记录着“唯一病人号”及对应的二维码,医护人员用扫描枪一扫就可以读取和确认病人的信息。

  港大深圳医院儿科顾问医生刘广洪教授3月19日在该院的记者会上说,该院从今年1月起推行深圳乃至国内首创的唯一病人号制度,避免了传统的“一个病人多个号”、“多个病人一个号”等问题引起病历混乱。

  据悉,该制度要求每个患者实名制看病,系统自动分配一人一号,就像身份证一样具有唯一性,保证每个人的医疗档案完整而安全。

  该院行政事务副院长王绍强介绍说,目前,病人在门诊进行挂号、看诊、检查、开药,直到最后缴费,在住院部进行入院登记,到医嘱执行、手术麻醉、输血、检查,直到最后办理出院结算,都使用唯一病人号。此外,病历档案的归档、保存,也通过唯一病人号来进行统一管理。患者在医院内的所有医疗记录都统统归档到同一个号码下,方便医生作出最佳的诊断,以及之后的跟踪管理。对病人而言,健康水平和诊疗安全都会得到提升。

  目前,唯一病人号已经在医院的8个医疗信息系统间贯穿使用,所有信息都能通过名为“患者主索引平台”的中央检索系统轻松查找出来,医院的运行效率大大提高,在救治危重病人需要紧急调取信息时十分重要。

  据悉,自从“唯一病人号”上线以来,患者信息的准确性有了明显提升。以“多个病人同一个号”这种情况为例,上线前,发生率约为1.57%,而1月份之后,已经下降到0.1%。

  王绍强副院长说,港大深圳医院制定了《医院资料保护政策》,所有个人资料均不能向任何未经授权的第三方披露,否则会引致处分,IT部门也在技术上对查看病人资料设置了种种权限的限制。市民无需担心实名制会泄露个人信息。

  下一步,港大深圳医院“唯一病人号”系统将建立药品过敏史警报机制,将病人的药物过敏史作为病人身份特征保存,病人在就诊过程中,所有相关的系统都将向医护人员提醒其过敏史,并在适当的时候报警。目前,住院病人如果有药物过敏史,将特别佩戴红色的手腕带。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌