本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

宇宙大爆炸证据被发现 台湾科学家成最大功臣(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月19日 11:31     来源:中国新闻网

宇宙膨胀示意图(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月19日电 据台湾《中国时报》报道,台湾科学家、美国斯坦福大学研究员郭兆林所参与的美国科研团队17日宣布,发现约140亿年前宇宙诞生初始“大爆炸”(Big Bang)后不到一兆分之一秒,宇宙膨胀、极速扩展的“第一个直接证据”:“重力波”(gravitational waves)。该团队的直接观测证实爱因斯坦1916年广义相对论预言的重力波,被誉为发现天文物理学领域的圣杯,足以赢得诺贝尔奖桂冠。

  参与此项观测研究单位包括:哈佛-史密森尼天文物理学中心、明尼苏达大学、斯坦福大学、加州理工学院、美国航空暨太空总署喷射推进实验室等。研究团队运用设在南极的“宇宙河外星系偏振背景成像2型”(BICEP2)天文望远镜,进行长达3年的观测,分析宇宙微波背景辐射,获得这项令人振奋的成果。

  领导研究的哈佛天文学家柯瓦克说:“发现重力波是当今天文学最重要研究目标之一。”亚历桑纳州立大学理论物理学家克劳斯说,这可能是天文物理学界25年来最杰出的发现之一,足与获得诺贝尔奖肯定的“宇宙加速膨胀”相提并论。

  研究团队在美国麻州剑桥的哈佛-史密森尼天文物理学中心召开记者会,成员之一的物理学家卡米昂科斯基说,这项发现找到了天文学的“失落环节”。他也称这个研究成果宛如满垒全垒打“大满贯”。

  台湾科学家郭兆林找到宇宙大爆炸关键证据。郭兆林的学长、台大物理系教授吴俊辉表示,这归功于郭兆林独门研发的侦测器,成功观测到肉眼无法看见的重力波,等于找到宇宙“暴涨理论”的DNA。这个世纪大发现被誉为天文学界的圣杯,未来可望拿下诺贝尔物理奖。

  “这是诺贝尔级的发现!我全身起鸡皮疙瘩”,吴俊辉透露,郭兆林是美国研究团队4人当中唯一的华人,也是最大功臣。两人在台大求学时期,“都不是老师眼中的乖乖牌”,他担任台大学生会学生代表,郭兆林也曾参与学生自治事务。

  吴俊辉指回忆,1999年他到加州大学伯克利分校当专任研究员时,郭兆林在那念博士班,两人一见如故,笑称“地球绕了一大圈又相遇”。由于两人研究领域相近,“我理论,他实务”。2006年吴俊辉回到台大任教,和郭有很多合作。郭更常跑到南极观测,吴俊辉称,“他对南极熟悉得像自家后院。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌