本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

5年级小学生因没考满分大哭不出门 做题“自罚”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月19日 11:14     来源:中国新闻网

真人秀节目《最强大脑》中,12岁选手李云龙失声痛哭的情景。

  “希望所有父母孩子都看看这期最强大脑李云龙和安德烈的对决,到底谁赢了!”上周五江苏卫视的《最强大脑》节目无疑在家有学生的父母中投下了一颗“重磅炸弹”,引爆网友们关于教育“得失心”的大讨论。12岁的李云龙在节目现场失声痛哭的场景让不少家长深深反思:享受过程和看重结果,到底哪个更重要?

  扬子晚报记者在采访过程中发现,一些家长、老师在和孩子相处时,往往会把自己的各种“要求”传递给孩子,甚至有孩子因受不了压力而崩溃。“我承认,之前一直会和孩子说‘别人家的孩子怎样怎样’,看完这场节目,我决定再也不说了。”一位扬子小记者的家长这样告诉记者。

  扬子晚报记者 杨甜子 王璟

  电视回放

  

  《最强大脑》中

  

  误以为自己输了 12岁选手崩溃大哭

  在《最强大脑》的舞台上,“蛋叔”李勇这个名字一直伴随着各种争议,他与12岁的儿子李云龙在最近三期节目播出后不断接收着来自四面八方的网友的板砖和口水,尤其上周五李云龙在国际赛场上的崩溃大哭,让许多人认为李云龙是赢了比赛输了快乐,并谴责李勇“虎爸”式的教育方式。

  上周五《最强大脑》中国队对战意大利队,李云龙对阵意大利少年安德烈,记忆51对新人的站位顺序。由于一个小误会,李云龙认定自己摆放错误,在现场崩溃大哭。节目一经播出,网络上口水、板砖通通飞向李勇父子,认为中国的孩子心理承受能力太差。

  对于儿子的眼泪,李勇起初也有些生气,不过李勇认为:“他们都是只有12岁的孩子,委屈了就哭很正常。在前一天熟悉比赛规则时,安德烈一连记错了好几个地方,他崩溃了,趴在爸爸怀里哭了很久。我们没有人觉得这是丢了一个国家的脸,都去安慰他、鼓励他。”

  在对李勇父子的争议中,最多的是对李勇教育方式的讨论和质疑。现场嘉宾陶晶莹问:“李云龙,你有梦想吗?”李云龙迟疑了许久才回答:“没有。”这在网络上一时引发“虎爸式教育”的讨论热潮。

  对此,李勇表示李云龙答完之后很后悔:“他说当时就是反应不过来,不知道该说什么好。”

  12岁的李云龙学过围棋、珠心算、魔方、记忆。李勇说,自己在儿子训练过程中的角色是“教练和监督员”。李云龙的中期目标是“获得世界记忆大师称号”,但这个目标并非是他给儿子设定的,“这是李云龙和他的姐姐商量决定的,我并没有干涉他们。”有人说,李勇是在利用儿子完成自己的梦想,李勇并不赞同:“应该这样说,儿子完成了自己的梦想,这就是我的梦想了。” 但紧密的训练安排,确实是李云龙这个年龄的孩子不愿意承受的。李云龙有时会对父亲说:“我想出去玩。”李勇也常常苦恼,“我也一直在跟儿子商量,我们的训练计划调整过两次了,就想多挤出点时间给他自己。但训练,真的不能少。”

  面对质疑,李勇苦恼,但依旧执着:“我会坚持我的教育方式,因为这是对李云龙真的好。”本报综合

  这些孩子也“崩溃”过

  

  数学少考了3分 五年级孩子疯狂做题“自罚”

  语文95分全班最高,数学97分全班第二。上学期期末成绩一出炉,五年级的男生吴浩(化名)便开始懊恼,数学试卷上丢失的3分去哪儿了?从小到大,吴浩一直都是老师和同学们心中公认的“学霸”,五年来的数学考试几乎没有失手的时候,语文和英语成绩也一直是全班第一。虽然总分加起来,吴浩的期末成绩依然是全班第一名,但他依然为成绩单中数学考分的“瑕疵”懊恼不已。拿到成绩回家的当天,吴浩将自己闷在房间里哭了大半天,当天的午饭和晚饭都没有吃,以此作为“自我惩罚”。

  “我们以为孩子当天懊恼一下就行了,谁知道当天晚上,他房间的灯也一直亮着。我悄悄打开他的房门,发现他一直没睡着,躺在床上叹着气。”吴浩的妈妈说。第二天,吴浩依然没有吃饭,不吭声地在房间里做起了练习题,家人怎么劝都不管用,吴浩说什么都不愿意走出房门。这样的状态吴浩持续了十来天,家人原定的寒假出行计划全部被打乱。睡不好觉,不愿吃饭怎么行,耗费三个小时做通思想工作后,吴浩的妈妈带着儿子来到了中大医院心理精神科。面对医生的心理疏导,吴浩失声痛哭,“我一直在想,为什么要少考那3分,太丢人了,我必须要惩罚自己。”吴浩说。

  “这个孩子太要强,虽然心理疏导之后他的症状有所缓解,但将来面临压力更大的高考的时候,他要承受的心理压力可能会更大。”东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵告诉记者,在和吴浩家长的沟通过程中,袁主任发现,虽然吴浩的妈妈多次表示要对孩子“放养”,但在平时依然会不自觉给孩子“定目标”,“考到一百分给奖励,考不到100分就‘不喜欢孩子’,时间一长,孩子的心理状态会发生变化。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌