本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港富翁半数看淡楼市 人数同比增22%创新高

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月19日 10:52     来源:中国新闻网

在全港十八区中,湾仔区富人密度最高。

  中新网3月19日电 据香港《文汇报》报道,受惠全球经济复苏、内地经济高速增长的投资环境,香港富裕人士大幅增加。有调查显示,虽然2013年香港百万富翁人均拥有的资产数额下跌8%,至1200万港元,但百万富翁人数却达到73.2万人的调查以来新高,同比升22%。不过,他们中的大多数都看淡香港楼市前景。有57%的百万富翁预计今年香港楼价将下跌,较上年剧增30个百分点,而预计楼价会上升者仅16%,较上年大幅减少26个百分点。

  花旗银行昨日发表《香港百万富翁调查2013》报告,对拥有100万港元或以上流动资产的人士的数目、财富比例和投资取向进行调查。报告显示,整体而言,所有百万富翁持有的各类资产中,物业所占比例仍然最高,2013年的比例达77%,较2012年仅轻微下跌1个百分点,其中64%已供完按揭或全额付款。

  仅16%料楼价会上升

  虽然物业仍是富裕人士的主要资产,但过去一年中,在楼市“辛辣招”打击下,香港楼市萎靡不振。调查指,过去一年中,只有12%富裕人士是通过售卖住宅物业新晋百万富翁行列,而上年有关比例达到32%;有40%通过投资晋身百万富翁,而2012年这个比例只是22%。

  对于今年的楼市前景,百万富翁们也不看好。报告披露,有57%的百万富翁预计今年香港楼价将下跌,而2012年持此观点的只有27%;与此同时,预计楼价会上升者仅16%,而上年42%人士认为楼市会升,今年楼市“好友”大减26个百分点。

  调查又指,2013年有8%的百万富翁买入物业,较2012年下跌一个百分点。买入物业的主因是“投资”,比例为57%,“自住”用途者为39%。对于“买楼意愿”,持正面态度的百万富翁为13%,负面态度者高达62%。花旗环球个人银行服务香港区市务总监吴诗雅强调,“有意愿”不代表一定会买楼,因为2012年表示“有意愿”的比例为11%,而实际成交的比例仅8%,因此今年的最终成交数据完全有可能较13%低。

  辣招令“炒楼”致富降

  报告披露,2013年买入住宅物业的富豪比例为5%,同比下跌4个百分点;而买入商业物业的比例为3%,增加了2个百分点。此外,当问及对未来24个月的楼市前景时,在本身没有物业的富豪中,有88%希望楼价下跌;而在有物业的富豪中,也有56%希望楼价下跌。

  表示,“投资”和“炒楼”向来是港人致富的两大主要途径,多年来一直“叮当码头”,2013年靠“炒楼”致富者突然大跌,与香港政府推出的楼市“辣招”成功令炒楼大幅减少不无关系。根据政府公布的数据,去年的楼宇买卖数量大跌四成,令来自楼宇的收益也随之减少。

  供应增楼价或跌一成

  她指该行分析师普遍认为美国将于2015年中加息,届时香港将会跟随,令楼市受到压力。预料今年全年香港楼价有可能下调10%,但与加息无关,主要是由于近年来楼价已经升至高位,加上市场供应增加,楼价从高位略有调整属正常现象。

  她认为,长远而言仍会有不少港人热衷于“买楼致富”,因为楼宇不仅可以自住,亦可用来投资和作为退休安排,是财富管理的其中一个重要选项,故相信市场对楼市仍会有需求。不过她拒绝评论今年是否入市的好时机,仅表示市民应视乎自身的负担能力作出决定。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌