本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美科学家探测到原始引力波 或证明宇宙膨胀理论

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月18日 13:16     来源:中国新闻网

17日在哈佛大学史密森天体物理中心举行的发布会上,科学家们宣布了他们的发现。

  中新网3月18日电 综合外媒报道,美国科学家17日宣布,他们首次探测到了在宇宙诞生之初的暴涨期中,证明引力波存在的直接证据。美国航空航天局(NASA)称,这是迄今为止,证明宇宙膨胀理论最有力的证据。

  这一发现是由哈佛大学史密森天体物理中心的科学家们宣布的。他们通过位于南极的BICEP2望远镜探测到了引力波相关的信号。这一望远镜能够探测到宇宙中最为古老的光。

  NASA表示,这一发现不仅有助于证实宇宙瞬间膨胀,还能够为理论学家提供关于分离时间和空间的力量的首个证据。

  宇宙膨胀理论认为,138亿年前,宇宙诞生于大爆炸事件。片刻之后,空间本身撕裂,以指数方式膨胀,这一过程称为暴涨期。

  这一宇宙最早期事件的痕迹,以宇宙微波背景的方式,仍然留在宇宙之中。但研究人员一直在试图寻找宇宙膨胀更加直接的证据,即挤压和拉伸空间的引力波。而此次研究成果,首次发现了证明引力波存在的直接证据。

  科学家认为,正是由于引力波的存在,使得早期宇宙出现的微小时空涟漪在暴涨期时被放大,形成了我们今天所看到的宇宙星系、恒星以及行星等。

  引力波的发现可以让科学家第一次“看到”宇宙是如何诞生的,证明爱因斯坦的广义相对论与量子力学的概念之间存在不可分割的联系。

  报道称,如果这一发现能够被其他科学家证实,那么这很可能是有资格获得诺贝尔奖的成就。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌