本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国民党趁乱“突袭”服贸协议审查 民进党扬言杯葛

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月18日 10:54     来源:中国新闻网

    《两岸服务贸易协议》17日再度闯关,会议主席张庆忠(左下)遭多位民进党民意代表跳上桌子包夹,蓝营委员全都蜂拥帮忙,双方发生多次推挤,场面相当混乱。(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月18日电 据台湾《中国时报》报道,《两岸服贸协议》审查出现大逆转。台当局朝野17日爆发激烈肢体冲突,一片混乱中,国民党发动突袭,以人数优势保护国民党内政委员会“召委”张庆忠,趁机宣布服贸已逾3个月审查期限,依法视为已经审查,全案送“院会”存查,等于将战场拉到“院会”;民进党则质疑会议无效,扬言今将全面杯葛“院会”,不让台当局“行政院长”江宜桦上台总质询。

  服贸协议朝野17日继续大混战,国民党原排定17日下午及明(19日)、后(20日)天审查服贸,并规划17日中午召开党团大会,下午顺势开会审查服贸协议,以抢得先机。

  不过,民进党“立法委员”发动突袭,陆续进驻委员会。接近中午时分,原在大礼堂开会的“财政委员会”宣布散会,绿营“立法委员”趁机一拥而上,迅速抢占主席台。

  为了会议室场地,蓝绿两营吵得不可开交。民进党不断高喊“国民党鸭霸”,不让国民党团开会;国民党不甘示弱,回批“民进党暴力”、“要开会”等。为先“声”夺人,民进党还出动四部大喇叭,并大声播放歌曲,绿营“立法委员”跟着大声唱,把会议室变成KTV,进行干扰战。

  下午,张庆忠进入会场,在蓝营“立法委员”卢嘉辰、廖国栋等人戒护下,往主席台走去,绿营“立法委员”连忙赶过来包围。眼见无法突破封锁线,张庆忠在现场四处游走,最后趁乱宣布开会,将全案送“院会”存查,随即宣布散会。

  此举引发绿营“立法委员”邱志伟强烈不满,跳上会议桌,出手殴打张庆忠,10多名朝野“立委”在会议室后方扭打成一团,场面十分火爆。

  会后张庆忠受访表示,服贸“已画下句点”,不过该段裁示并未被“立法院”议事系统录音。他强调,一切依主席裁示为主,若有争议,愿在议事录签名以示负责。

  国民党傍晚举行记者会,国民党员林鸿池劈头就说,“这是最不得已的处理方式。”他指,国民党绝对有诚意按照协商结论走,但民进党阻挡开会,国民党想逐条表决都不行,“会有这样的结果是被民进党逼的。”

  民进党17日也举行记者会。党团总召柯建铭痛批,国民党团执行马英九之意,不惜撕毁朝野协商,执行多数暴力。民进党团不会就此罢手,下周将会继续排案审查服贸,“我们走着瞧!”

  针对绿营质疑会议宣告无效,蓝营“立法委员”吴育升表示,当然合法,不然为何绿营“立法委员”都跑过去压倒张庆忠。他指,本案已完成联席委员会审查,若民进党下周想排也无会可排,因为已经依法送“院会”,也不需要确认议事录。

  据了解,党团记者会结束后,马英九特地致电林鸿池,除向党团致意感谢辛劳外,并特地关切张庆忠如何宣布、程序是否完备。林鸿池则向马英九表示,当时张庆忠在确认已足法定人数下宣布开会,并宣布将服贸协议送交“院会”存查。

  国民党团将服贸协议送出委员会后,预计4月8日在“院会”表决,此举形同将“烫手山芋”丢给“立法院长”王金平,逼王“表态”。值得关注的是,王金平确认党籍诉讼案,法院将于明天(19日)一审宣判,判决结果不仅攸关九月关说风波后续,更为服贸协议过关与否,增添变量。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌