本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

克里米亚正式宣布“脱乌入俄” 美欧启动对俄制裁

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月18日 10:10     来源:中国新闻网

     当地时间2014年3月16日,乌克兰辛菲罗波尔,亲俄民众在列宁广场上欢庆。据悉,乌克兰克里米亚16日就是否入俄举行公投,全民公投筹备与执行委员会主席米哈伊尔-马雷舍夫在计票过半数后宣布,公投最终投票率为82.71%,赞成加入俄罗斯的选票占95.5%。

  中新网3月18日电 综合报道,乌克兰克里米亚地区17日公布公投最终结果,显示高达近97%的人支持加入俄罗斯。克里米亚议会随后宣布“独立”,并申请加入俄罗斯。俄罗斯呼吁承认并尊重克里米亚根据民意决定自己命运的权利,总统普京将于18日就克里米亚申请入俄问题发表讲话。乌克兰拒绝承认克里米亚公投结果,议会通过了局部动员军队的动议,但称致力于外交方式和平解决争端。随着克里米亚公投结束宣布“独立”,美欧正式启动对俄罗斯的制裁。

  克里米亚公布公投结果 宣布“独立”正式申请入俄

  克里米亚政府17日公布公投结果,显示高达近97%的人支持加入俄罗斯。克里米亚议会随后宣布“独立”,并正式申请加入俄罗斯。

  乌克兰克里米亚公投委员会委员长马雷舍夫(Mikhail Malyshev)17日宣布,对16日公投100%选票的统计显示,96.77%的选民支持加入俄罗斯联邦。马里谢夫强调,在公投期间,该公投委员会没有收到任何投诉。

  共有来自23个国家的约70名观察员前来观察克里米亚公投。国际观察团团长(波兰人)马捷乌什•比斯科尔斯基表示,克里米亚举行的公投符合所有国际准则并完全符合民主程序。

  在公投结果公布后,乌克兰克里米亚自治共和国议会17日上午通过决议,宣布克里米亚“独立”,并申请加入俄罗斯联邦。

  克里米亚议会在这份决议中宣布,根据16日全民公投的结果,克里米亚公民表达了赞成加入俄罗斯的意见。因而“根据此前通过的关于该共和国和塞瓦斯托波尔市的独立宣言,克里米亚宣布成为独立主权国家——克里米亚共和国。塞瓦斯托波尔市则享有特殊地位”。

  此外,该决议提到,“克里米亚共和国向俄罗斯提出建议,接受克里米亚共和国以联邦主体身份加入俄罗斯联邦”。

  这份决议写到,该决议自通过之日起生效。生效后“克里米亚共和国境内将不使用乌克兰法律,不执行乌克兰最高拉达以及其它国家机关在今年2月21日之后作出的决定。乌克兰国家机关的活动在克里米亚境内被禁止”。克里米亚境内的乌克兰法院可以继续运作。“但所作出的决定不能与该决议相抵触”。

  克里米亚议会通过的文件称,克里米亚共和国向联合国及世界上所有国家申请,承认克里米亚为“独立国家”。

  克里米亚议会称,将把在克里米亚半岛所有的乌克兰国家财产“收归国有”。

  克里米亚议会17日还决定,克里米亚最高议会(Supreme Council of Crimea)更名为“国家议会”(State Council)。克里米亚将于3月30日起使用莫斯科时间。

  不过,乌克兰的货币格里夫纳(Hryvni)在2015年年底前,将继续是克里米亚的法定货币。

  克里米亚议会议长康斯坦诺夫宣布,“解散”该地区境内的乌克兰武装部队。

  克里米亚议会授权该共和国议长康斯坦丁诺夫和总理阿克肖诺夫,签署有关共和国及塞瓦斯托波尔加入俄联邦的国家间条约。

  克里米亚总理阿克肖诺夫17日表示,他将启程赴莫斯科访问,预计将就克里米亚申请加入俄罗斯的事宜与俄方进行磋商。

  俄称克里米亚公投符合国际法 应保障其自决权

  对克里米亚公投,俄罗斯总统普京称公投完全符合国际法,呼吁保障克里米亚半岛居民的自由意志和自决权。他并将于18日就克里米亚正式提出的入俄申请发表讲话。

  俄罗斯总统新闻局17日凌晨证实,应美方提议,普京与美国总统奥巴马通电话。关于克里米亚16日举行的全民公投,普京重申,公投的举行完全符合国际法和联合国宪章,尤其是历史上已有了科索沃的先例。因此,克里米亚半岛居民的自由意志和自决权应当得到保障。

  在克里米亚公布公投结果并宣布“独立”后,俄罗斯外交部17日发布声明称,莫斯科呼吁承认并尊重克里米亚根据其居民自由意志表达结果决定自己命运的权利。

  除了对克里米亚给予政治上的支持,俄方还积极为克里米亚加入俄罗斯做各种准备。

  俄罗斯副财长沙塔洛夫(Sergei Shatalov)周一(17日)表示,俄罗斯财政部可能为克里米亚设计一种特殊的税制。

  “统一俄罗斯党”新闻处根据俄国家杜马副主席涅维洛夫的消息表示,俄罗斯将在最短时间内就克里米亚举行的公投结果通过立法决定。

  由于克里米亚宣布脱离乌克兰“独立”,乌克兰宣布军队局部动员,不排除形势有趋于紧张的可能,俄方也在做军事方面的准备。

  据报道,俄罗斯国防部新闻和信息局空天防御兵发言人佐洛图欣表示,配备S-400“凯旋”防空导弹系统和“铠甲-S”弹炮合一防空系统的防空导弹团周一(17日)在莫斯科州兹韦尼哥罗德进入战斗值班。

  俄罗斯国家杜马第一副议长梅尔尼科夫(MELNIKOV)宣布,普京将于星期二(18日),就克里米亚公投申请入俄问题对联邦议会上下两院发表讲话。讲话定于莫斯科时间18日下午3点(北京时间晚7点)进行。

  乌克兰拒绝承认公投结果 军队局部动员

  对克里米亚公布公投结果并宣布“独立”,乌克兰采取拒绝承认的态度,批是一出“闹剧”,做出军队局部动员的决定,但强调致力于以外交方式和平解决冲突。

  乌克兰临时政府总统图尔奇诺夫17日针对克里米亚地区公投结果首次做出回应,他指责该公投结果是一场“巨大的闹剧”。他表示乌克兰或其他国家绝不会承认这个结果。他还表示,这场“入俄”的公投是俄罗斯方面操纵的结果。

  乌克兰代理总理亚采纽克17日表示,乌克兰拒绝承认克里米亚公投结果,称乌克兰现在和将来都不会承认所谓的克里米亚共和国“独立”。

  据法新社报道,乌克兰议会17日通过了局部动员乌克兰军队的决议。克里米亚议会议长康斯坦诺夫宣布,“解散”该地区境内的乌克兰武装部队。乌克兰代理国防部长捷纽克(Igor Tenyukh)同日对此表示,乌克兰军队将继续留在克里米亚。

  乌克兰代理外长杰希察17日在与北约秘书长拉斯穆森会谈后,谴责俄罗斯“挑衅”,称俄罗斯在边境集结军队,并在乌克兰东部派出“政治游客”。

  他说,现在的形势与2008年格鲁吉亚非常相似,俄罗斯当时派兵保护两个独立的地区——南奥塞梯与阿布哈兹。

  杰希察说,乌克兰对卷入军事升级事态持谨慎态度。他说,乌克兰已经下令军队,也警告其他人不要发起挑衅。他强调乌克兰致力于运用外交手段,和平解决冲突。他说,乌克兰没有请求北约“出兵”。

  西方不承认公投结果启动对俄制裁 中方呼吁政治解决

  对克里米亚公投,西方国家坚持不承认的立场,同时正式启动针对俄罗斯的制裁措施。

  美国总统奥巴马当地时间16日通过电话对俄罗斯总统普京表示,美国不承认克里米亚地区的公投结果。奥巴马还警告称,美国政府准备就克里米亚危机对俄罗斯进行制裁。

  当地时间16日晚8时克里米亚公投结束后,白宫在第一时间发布声明,就克里米亚公投表明奥巴马政府的立场。声明称,美国坚定支持乌克兰独立、主权和领土完整,克里米亚公投违反乌克兰宪法,美国不接受公投。

  声明表示公投是在暴力威胁和俄罗斯非法军事干预的恐吓下举行,“国际社会不会承认公投结果”。

  白宫在声明中称,“他(奥巴马)强调称,俄罗斯的作法违背了乌克兰的主权和领土完整,在欧洲盟友的协同下,美国准备让俄罗斯因其行为而付出更多代价。”

  白宫表示,奥巴马告诉普京此次危机仍可以通过外交途径解决,但奥巴马也说俄罗斯军队需要首先停止对乌克兰的“入侵”。

  欧盟各国外长17日通过对俄罗斯制裁措施,将对21名俄罗斯与乌克兰籍对克里米亚独立公投负有责任的人实施制裁。立陶宛外长林科维西斯(Linas Linkevicius)称,这21人将被拒绝发放签证,资产被冻结,“欧盟将在今后几天内公布更多制裁措施”。

  美国同日也宣布对7名俄罗斯政府高官与议员等实施经济制裁。位于制裁名单上的俄罗斯官员在美国的任何资产、不动产与其它利益都将被冻结,包括俄罗斯副总理罗戈津(Dmitry Rogozin),俄罗斯杜马几位高级议员,以及俄罗斯总统普京的数位顾问。

  美国还宣布对乌克兰前总统亚努科维奇、一位前高级顾问与克里米亚两名“分离主义”官员实施制裁。

  土耳其17日称,不承认克里米亚公投结果,称不具有合法性,不可接受,担心克里米亚讲土耳其语鞑靼人的命运。外长达武特奥卢说,公投“侵犯了乌克兰的领土完整”。他说,不希望公投导致新的紧张局势,呼吁有关各方避免“军事调动”。

  中国外交部发言人洪磊17日在例行记者会上就克里米亚公投问题表示,中方历来尊重各国的主权、独立和领土完整。克里米亚问题应在法律和秩序框架下寻求政治解决。各方应保持克制,避免采取激化矛盾的行动。国际社会应为缓和当前紧张局势发挥建设性作用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌