本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国代表严厉谴责日本军队强征“慰安妇”罪行

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月18日 10:06     来源:中国新闻网

  中新社联合国3月17日电 (记者 李洋)在17日举行的联合国第58届妇女地位委员会会议上,中国常驻联合国副代表王民对日本军队在二战期间强征“慰安妇”的罪行进行了严厉谴责。

  王民表示,战争和冲突中对妇女的性暴力是最严重的侵犯人权行为,一直受到国际社会的一致反对和谴责。大量事实证明,二战期间日本军队在中国、韩国等许多国家有组织、大规模强征“慰安妇”作为“性奴隶’’,犯下反人类的滔天罪行,成为20世纪人类历史上最耻辱的记忆。

  王民说,被强征为“慰安妇”的妇女和女童遭受严重的性暴力,时隔70年,她们中的幸存者寥寥无几且都年事已高,精神和肉体上受到的创伤至今无法愈合。她们中的多数人已经离我们而去,但至死也未能讨回公道。

  王民指出,日本政府罔顾联合国人权机制的屡次敦促,拒绝承担法律责任和采取切实措施向受害者进行赔偿。日本政府高层企图否认侵略历史。尽管在国际社会压力下,日本政府近期表示没有考虑修改“河野谈话”,但仍将继续对“河野谈话”的出台经过进行所谓“调查”,企图为这一反人类罪行百般粉饰和开脱。

  王民说,前不久日本首相安倍等领导人公然参拜供奉着14名甲级战犯的靖国神社,这些战犯正是强征“慰安妇”的罪魁祸首。上述行径是对“慰安妇”权益的严重践踏和蔑视,是对人类良知和历史正义的公然挑衅,也是对二战后国际秩序的粗暴挑战,遭到国际社会的严厉谴责和声讨。

  王民呼吁,全世界的妇女团体应联合起来,敦促日本政府正视历史事实,向受害者作出正式、诚恳的道歉,以告慰那些逝去的灵魂,抚慰幸存者受尽苦难的心灵。

  妇女地位委员会是联合国在提高妇女地位、促进妇女发展、保障妇女权益领域的最重要机构,每年召开一次会议,各国均派高级代表团出席。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌