本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

今年前两个月广东外贸降15.3% 3、4月份或更严峻

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月18日 07:45     来源:中国新闻网

  中新社广州3月17日电 (唐贵江 陈琳 叶瑜)海关广东分署17日发布外贸统计数据,2014年前2个月广东省外贸进出口总值8905.7亿元人民币,比上年同期下降15.3%,这是这一外贸大省少见的外贸大幅下降,海关人士透露,三、四月份该省的外贸形势或更严峻。

  占全国外贸总额约四分之一的广东,今年开年的外贸形势并不乐观,今年1至2月该省的外贸下降表现为出口和进口的同时下降,其中出口同比下降14.2%,进口同比下降16.9%,两个月的外贸顺差1573.9亿元人民币,收窄7.3%。

  数据显示,广东省加工贸易进出口大幅下降。前2个月,加工贸易进出口大幅下降15%;广东省一般贸易进出口则态势良好,同比增长15%,贸易额占同期外贸总额的40.3%,比重提升10.7个百分点。

  海关人士表示,今年广东外贸进出口连续2个月下跌,主要原因一是由于去年套利贸易引发的外贸高基数集中出现在上半年,导致前几个月的降幅较大,去年的3、4月份是套利贸易的高位,因此接下来的两个月外贸形势或将更为严峻。

  此外,该省传统的外贸重头——加工贸易正持续下降。其中深圳、东莞、惠州和广州的加工贸易进出口分别下降30.5%、9.7%、2.6%和5.7%,主要为贵金属或包贵金属的首饰、集成电路、液晶显示板等商品。

  产业转型升级、企业调整策略也带来一定的影响,如富士康集团下的鸿富锦精密电子有限公司主要进出口规模已集中在郑州,其位于烟台和重庆的公司也分别增长33.9%和6.4%,而位于深圳的公司1至2月的外贸额却下降1.6%。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌