本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东候选省石广绿玉精品禅玉受热捧

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月17日 16:05     来源:广东新闻网

图为广绿玉精品禅玉“佛乐融融”。

  广东新闻网广州3月17日电(黄耀辉 李红平 龚贤)“没想到‘广绿玉’如此美丽,有机会一定投它入选‘省石’”,此间正在广州军区珠江宾馆参观“广东候选省石广绿玉精品展”的当地市民刘女士表示,她喜欢收藏玉石,也听说过广东广宁产“广绿玉”,但大规模欣赏“广绿玉”禅玉精品还是首次。 

  由国内首家禅玉专业玉器文化机构广东“天泰玉器” 首场广东候选省石广绿玉精品展”16日起在广州军区珠江宾馆展出,云集了原产地相关厂商限量展出300多件精品禅玉,及精美印章。 

  “天泰玉器”由长期在毛泽东、周恩来身边工作的共和国第一代礼兵官、中国周恩来研究会会长古今明先生题写,是一家集广绿玉采购、雕刻、销售、研发以及收藏和传播的专业机构,是中国第一家弘扬禅学、研究禅文化、制作禅玉的专业玉器文化企业。 

  广绿玉,又称广东绿,是“中国五大佳石”之一,为广东的省石候选石之一,产于广东省广宁县,民间开采有千年历史,清朝时广绿玉曾被作为贡品。 

  日本宇野雪村先生曾在《文房古玩事典》说:“广东绿产自广宁,有纯绿与茶黄色交错,有不透明……”。日本少林德太郎著的《增补图说石印材》中写到:“田黄、鸡血石、广东绿为稀品珍品石中的同一品位”。原中国政协副主席、中国佛教协会主席赵朴初先生生前称“广绿玉”为“石中瑰宝广东绿”。 

  “天泰玉器”总经理龚铁成表示,本次展销的广东绿禅玉精品主要以祝颂、励志、祈福、吉祥、平安心态为题材,以石结善缘。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌