本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

香港《亚太日报》连载中山政协主席丘树宏诗作

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月17日 16:01     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海3月17日电 (冒韪 陈彦儒)记者16日从中山市政府新闻办获悉,从3月15日起,香港《亚太日报》以连载方式,陆续刊出该市政协主席丘树宏写的九篇长诗。

  现任中山市政协主席的丘树宏是国内知名诗人,已出版七部个人诗集、七部人文社科著作,曾荣获郭沫若诗歌奖、广东省“五个一”奖和鲁迅文学艺术奖等众多奖项。

  丘树宏每天利用早晨时间写作,他在近年来陆续写下了《海上丝路》、《海上丝路·香云纱》、《共和国之恋》、《孙中山》、《30年:变革大交响》、《珠江》、《Macau·澳门》、《珠海,珠海》和《九连山下》等九篇长诗,这九篇长诗将从3月15日起在香港《亚太日报》刊登。

  据了解,为了写好一篇《海上丝路》,他前后花费了数年时间查阅关于海上丝绸之路的文献和史料。2012年,由他主创并兼总编导的大型交响组歌《孙中山》,曾在广州、中山、北京和吉隆坡等地演出,并在中央电视台播出,影响广泛。

  北京作家协会副主席谢冕在点评丘树宏诗作时说:“过去的时空站立起来,虽然布满沧桑,但却是那样的巍然;历史的潮流那么鲜活地向我们奔涌而至,使得我们也血脉偾张,不自觉地流入了那滚滚洪流之中而走向未来。”

  丘树宏是广东连平人,曾历任珠海市委常委、秘书长,中山市委常委、组织部部长,2007年1月后任中山市委常委、宣传部部长,2012年1月当选中山市政协主席,2013年12月又当选广东省作协兼职副主席。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌