本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

医院太平间乱象:急救人员送遗体可获2千元中介费

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月17日 11:07     来源:中国新闻网

石景山医院殡仪服务站一张营业支出单,其中前3项中介费给了急救人员。


朝阳医院京西院区殡仪服务站的多张收费单据,其中一张收费39650元。


    2月25日,北京石景山医院,太平间旁的一间办公室外挂有“八宝山殡仪馆石景山医院服务站”的牌子。本版摄影/新京报记者 王叔坤


  逝者还未火化,仅在医院太平间就花费数千甚至数万元,让不少家属感叹“死不起”。

  新京报记者调查发现,医院太平间高消费的背后,是寿衣、花圈等殡葬商品翻倍销售的暴利,更有太平间不惜以数千元的“中介费”,吸引急救人员送来遗体等种种乱象。一家名为八宝山盛轩殡仪公司打着八宝山殡仪馆的牌子,承包了9家医院的太平间。该公司一名前员工透露,公司收入一年可能达千万。

  夜幕中,急救车拉着一具遗体驶往医院太平间。

  所去的医院太平间跟车上的急救人员认识,每送来一具遗体,医院太平间会给他们一两千元的“中介费”。

  这钱几天后才能来领,要等到逝者家属办完丧事。

  “中介费”2700元,当晚这具遗体送到太平间前,家属还没买寿衣,所以价格比较高。

  “北京许多医院太平间都给中介费。”多名北京急救人员证实。

  家属抱怨“死不起”

  公开资料显示,北京市共有医院太平间119家。

  朝阳医院京西院区(简称朝阳西院)太平间就是其中之一,几间平房组成的太平间位于医院西北角。

  2月27日,朝阳西院太平间内摆着各种款式寿衣和花圈,“除了火化外,这里都能办理。”太平间人员说,“一场丧事下来,花六七千很正常。”

  “死人都死不起。”郭先生抱怨,去年4月,父亲去世后被送到朝阳西院太平间。当时太平间人员给他拿出一张服务项目单,上面列出各种服务和殡葬用品,“单子上好多都没有价格”。

  郭先生回忆,父亲去世突然,家人心情都难过,都挤在混乱的太平间,也顾不上仔细问价格。

  三天后遗体从太平间运往殡仪馆,郭先生结账发现花了9450元,“人还没火化,墓地也没买,光在太平间就花快1万了。”

  停尸费、脱穿衣费、租花圈、寿衣费,一张《北京市殡仪服务收费收据》单上,郭先生共选了28项服务和用品,其中“寿衣”一项就为2880元。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌