本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国计划移交互联网管理权 分析指并非真正放手

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月17日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网3月16日电 综合消息,美国政府机构14日宣布,将放弃对国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)的管理权,不过不会把这一权力移交给联合国,而是移交给“全球利益攸关体”。但有分析指,美方此举是想垄断ICANN私有化进程,防止其他国家利用斯诺登事件主导ICANN,并非真正放手。

  ICANN是由美国商务部成立的非牟利国际组织,负责全球互联网域名系统、IP地址的资源协调、管理与分配,意味美国掌握互联网控制权。部分发达国及普遍发展中国家一直呼吁,将管理权移交一个依法代表所有国家的国际组织,例如在联合国新设管理机构。

  美国商务部下属的国家电讯和讯息局(NTIA)发声明称,美方已要求ICANN召集全球持份者提出移交方案,该方案须得“广泛国际支持”,并遵循保持互联网开放的原则,但强调不会接受“由政府或政府间机构主导的解决方案”。ICANN在1998年成立时,美国官方提出NTIA只担任过渡管理角色,承诺将来让私营部门在域名系统管理中承担领导作用。

  ICANN表示,希望到明年9月与华府签署的合约结束时,能将美国对ICANN的管理权移交有关方面,但ICANN作为互联网管理机构的角色不变。

  然而,擅长处理互联网事宜的纽约律师沙坦称,美国试图主导过渡进程,即使ICANN管理权易手,华盛顿都不会完全放弃在互联网事务上的角色。

  在2012年联合国国际电讯联盟(ITU)会议上,多国要求ICANN改由ITU管理,沙坦认为,美国的公布显然反对由单一政府或国际组织管理。分析指,各方介入令网络监管松散,令技术最强的美国保持最大影响力。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌