本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中方敦促马方加大搜寻力度 参与搜救国家增至25个

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月17日 09:45     来源:中国新闻网

    马来西亚当地时间16日下午5点30分举行关于马航失联客机的新闻发布会,就调查情况进行通报,发布会上马来西亚官方披露了更多调查细节,包括参与搜寻国家数量从14个增加到25个,失联航班正副机长并未提出一起执飞,正在对机上所有人员进行背景调查等。

  中新网3月17日电 综合报道,马来西亚官方16日在关于马航失联客机的新闻发布会上披露更多调查细节,包括参与搜寻国家数量从14个增加到25个,失联航班正副机长并未提出一起执飞,正在对机上所有人员进行背景调查等。中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长郭少春在谈及工作组下一步的工作重点时表示,中方将敦促马方根据新情况扩大并明确搜寻范围、加大搜寻力度。

  马官方称扩大搜索范围 调查所有人员背景

  马来西亚当地时间16日下午5点30分举行关于马航失联客机的新闻发布会,就调查情况进行通报,发布会上马来西亚官方披露了更多调查细节,包括参与搜寻国家数量从14个增加到25个,失联航班正副机长并未提出一起执飞,正在对机上所有人员进行背景调查等。

  马来西亚代交通部长希山慕丁表示,对MH370的搜寻工作现在变得更加困难。搜寻将覆盖11个国家、偏远海域。参与搜寻的国家数目也从14个增加到25个。他同时表示,马方目前正在寻求美国、中国、法国的卫星数据,以帮助寻找失联客机。

  此外,发布会上还披露了一个重要细节,即失联航班的机长和副机长没有提出一起执飞的要求,两人是按照正常的排班进行的飞行。马来西亚警察总长表示,大马警方已经加强了对MH370上所有人员的调查,包括乘客、机组人员以及航空地勤人员。

  马方同时表示,一些外国情报机构已经对所有乘客进行了背景调查,马来西亚正在调查中,并在等待一些国家反馈对该国乘客背景调查的结果。此外,调查针对所有乘客,即使是此前并未有“负面报道”的乘客。

  马方称,目前调查的方向包括劫机的可能性、阴谋破坏以及恐怖活动,将根据调查惯例和分类进行调查,不会有遗漏。马方称此

  前警方并未对机长的家进行搜查,因为当时这并不是必要的。而现在,警方已经拿走机长家中的飞行模拟器,并正对此进行检查。

  马方表示,目前并没有任何组织提出要求,因此使得判定是否为劫机或者恐怖主义变得困难。同时,马来西亚拒绝就此次失联是否是“9·11”式的恐怖袭击进行评论,称内部安全预警信息运转很好,未发现飞机朝城市等陆地目标行进。

  此外,马来西亚民航局表示,卫星与MH370有过6次联系,而最后一次收到该航班的信号则是在3月8日早上8点11分。

  马来西亚航空公司的首席执行官称,飞机通常会加超过其航程的燃油,以防止可能遇到的转向等问题。发布会上还提到,飞机起飞时所载有的航油量符合原定计划,并未载有计划外的油量。飞机计划可以飞行7.5-8小时。

  同时,飞机折返并非事前计划。机上当时并未载有危险物品。

  中方工作组敦促马方明确搜寻范围加大搜寻力度

  中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长郭少春16日在吉隆坡向媒体介绍了工作组迄今工作情况及下一步工作重点。

  郭少春介绍称,工作组本月10日晚抵吉隆坡,当晚即投入工作。工作组会同中国驻马使馆,与马方有关部门举行联合工作会议,多次进行对口交流,赴马民航局搜救控制中心、马航应急指挥中心等部门现场深入了解情况,提出具体要求,敦促马方加大搜救和调查力度,并进一步加强信息发布的透明度、权威性和准确性。

  工作组还协助马航迎接多批来马中国乘客家属,多次看望、慰问他们,并与他们进行交流。在中方的推动和要求下,马航为家属们提供了一对一服务,配备了中文翻译,每天定时召开沟通会,向家属介绍情况。

  工作组还在中国驻马使馆举行过媒体发布会,并通过在官方微博发布消息和接受采访等方式及时介绍工作情况。

  对于工作组下一步的工作重点,郭少春表示,有关航班失联已经超过八天,我们十分焦急和忧心。中方高度关注马方最新公布的有关信息,已要求马方向中方提供更为全面、准确的情况。中方将敦促马方根据新情况扩大并明确搜寻范围、加大搜寻力度。

  他还表示,目前,国内派出的民航方面专家已经抵吉隆坡协助马方开展调查。中方还将促请并配合马方继续负起责任,做好中国乘客家属的照料和安抚工作。

  马航发布第20份声明 变更查询电话号码

  据马来西亚航空网站消息,马航16日发布第20份媒体声明,称马航针对失联的MH370航班的查询号码将在17日中午12点时改变,现在号码为+60378841234。

  声明宣布,失联航班和机组人员的家属可以致电+603-87775770询问有关事宜,但此号码仅仅针对家属开放。媒体的咨询电话为+603 8777 5698/ +603 8787 1276。

  声明最后称,马航思绪与失联航班乘客和机组人员的家属同在,马航将为机上人员祈祷。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌