本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

克里米亚公投95.5%投票者赞成入俄 美欧反对

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月17日 09:43     来源:中国新闻网

    当地时间3月16日,一位投票人将公投票放入投票箱。当日,乌克兰克里米亚自治共和国举行全民公投,以决定该共和国留在乌克兰还是加入俄罗斯。中新社发 王修君 摄

  中新网3月17日电 综合报道,乌克兰克里米亚自治共和国于当地时间16日举行全民公投,决定是否加入俄罗斯联邦。克里米亚官员当天宣布,克里米亚公投不完全结果显示,约95.5%的投票者支持克里米亚加入俄罗斯。但与此同时,克里米亚公投受到来自美国和欧盟的强烈批评。

  俄罗斯克里姆林宫16日表示,俄罗斯总统普京当天同美国总统奥巴马通电话。普京对奥巴马表示,克里米亚公投“完全符合国际法”。

  公投当天,在克里米亚首都辛菲罗波尔,至少1.5万人在市中心的列宁广场聚集、庆祝公投。举着俄罗斯和克里米亚旗帜的人们认为他们在公投中取得“决定性胜利”,克里米亚将加入俄罗斯。

  克里米亚自治共和国总理谢尔盖•阿克肖诺夫表示,克里米亚会在尽可能短的时间内加入俄罗斯。阿克肖诺夫称,他将于当地时间17日率克里米亚议会代表团飞往俄罗斯,提出正式加入俄罗斯联邦的申请。同时,阿克肖诺夫还宣布,从本周开始,俄罗斯卢布将与乌克兰货币一同在克里米亚流通。

  高投票率

  克里米亚地区各投票站从当地时间16日早晨8点(格林尼治标准时间6时)开放,约150万名合资格选民有12小时时间投票表态。投票已经在当地时间16日晚8点结束。

  克里米亚自治共和国总理谢尔盖•阿克肖诺夫称,公投投票率高达85%。俄罗斯通讯社引用的站口民调显示,93%的投票者支持克里米亚重归俄罗斯。

  克里米亚塞瓦斯托波尔当地的鞑靼人也参加了公投,俄通塔斯社引述当地鞑靼人社区代表的话说,他们大多数支持克里米亚加入俄罗斯。

  与此同时,在乌克兰东部的城市顿涅茨克,哈尔科夫和卢甘斯克,有亲俄民众举行示威集会支持克里米亚自治共和国公投。此外,成百上千支持俄罗斯的抗议者在乌克兰东部城市顿涅茨克冲进检察官办公室,要求释放此前被捕的活动人士。

  美欧反对

  美国已经表示强烈谴责克里米亚进行的公民投票,称国际社会“也与美国持相同立场”。不过英国媒体驻美国华盛顿的记者称,现在关键问题是美国及其欧洲盟国能够做出何种强烈反应,他们能够对俄罗斯采取何种制裁措施。

  英国首相卡梅伦的发言人称,英国不承认克里米亚公投,也不接受公投的结果。英方呼吁俄罗斯同乌克兰进行对话,按照国际法解决危机。

  此前美国向联合国安理会提交有关乌克兰与克里米亚问题的决议草案,获得13个成员国支持,但遭俄罗斯否决。

  美国与欧盟此前警告,克里米亚公投“违反国际法和乌克兰宪法”,一旦公投如期举行,他们将对俄国官员实施更严厉的制裁。

  俄罗斯外长拉夫罗夫于当地时间14日在英国伦敦结束与美国国务卿克里的马拉松会谈后称,莫斯科将“尊重克里米亚人民的意愿”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌