本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

诺奖得主费尔普斯:中国需要更高程度的本土创新

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月17日 07:32     来源:中国新闻网

  中新社广州3月16日电 (记者 郭军)“在未来很长一段时间,要获得可持续的增长和高就业率,中国需要非常高程度的本土创新,创新在经济中所占的比例一定要超过现在的程度。”16日,在广州与广东青年企业家举行的一场智慧对话中,诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯针对中国的发展提出自己的看法。

  他认为,中国一旦物质繁荣达到一定水平,还需要非物质的繁荣。从统计数据来看,当前中国本土创新已经达到了一个很高的水平,但还没有达到特别普遍的程度,没有像19世纪20年代、20世纪60年代的英美国家所达到的高程度的大众繁荣。

  “在中国实现非物质的繁荣,需要大多数中国人能参与到创新的过程中来,需要在各行各业,同时在社会基层和草根都能有创新行为。”费尔普斯认为,创新不应仅仅限制于精英人群,要渗透到各个角落。中国经济必须对现有的组织形式进行改革和重组,才能够推动高程度的非物质繁荣所需要的创新。

  “创新是非常困难的。”费尔普斯认为,真正的创新不仅是能够发现新的机会,而且还需要对新产品和方法的愿景,以及对经济体的洞察力。

  费尔普斯说,进行大规模的本土创新,还需要有必要的创新文化和一系列的价值观。在中国要进行大量的创新,要求中国人不仅要有创新的欲望,而且要有相当的洞察力和远见,这样才能确保他们朝正确的方向创新。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌