本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

杨长槐陈培臣签约进驻中山大涌 助力红木文化

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月16日 10:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山3月15日电 (冒韪 陈彦儒)15日,中国国家画院国画大师杨长槐、潮州意溪木雕中国工艺美术大师陈培臣来到中山市,正式签约进驻中国(大涌)红木文化博览城(以下简称“红博城”)。

  当天下午,杨长槐工作室艺术研究中心、陈培臣大师木雕工作室相继在红博城举行揭牌仪式。

  76岁的杨长槐是国家一级美术师,擅长山水画,他的作品既注重对传统的吸收,又能另辟蹊径,在国内画坛上享有盛名。杨长槐的代表作品有《截江造神福》、《一江春水来》、《侗乡风情》等,深受海内外收藏家追捧。

  65岁的陈培臣是国家文化部确定的首批潮州木雕项目代表性传承人,自小随父走上学艺路。1998年,艺高人胆大的陈培臣在一根高2.2米、直径0.8米的原木上雕出两个蟹篓,蟹篓之间用一根逼真的绳子相连。18只龙虾、28只螃蟹或遍布蟹篓内外,或用钳子夹挂在绳子上,作品问世后即获得广东省首届工艺名家名作展金奖。

  据中山市大涌镇委书记黄红全介绍,吸引两位大师进驻的红博城总建筑面积80万平方米,总投资48亿元,分两期开发建设,将建成华南地区乃至全国最大规模的集商业、文化、旅游为一体的红木文化综合体。

  黄红全称,从“拼资源”到“求创新”,从“卖家具”到“品文化”,30余年来一直引领产业潮流的大涌镇从未却步,下一步将围绕《大涌镇产业转型升级发展规划纲要(2013—2020年)》,以红木文化作为引领,以交通建设作为基础,以重大项目作为支撑,以技术平台作为动力,以生态建设为倒逼机制,为中山的专业镇经济贡献出转型升级的“样本”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌