本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东梅州启动农产品溯源编码 420家农企入编

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月16日 10:18     来源:广东新闻网

启动会现场。

  广东新闻网梅州3月15日电(蔡欣欣 彭伟录 罗均)15日,梅州市首批安全农产品企业红名单数据库正式启动,共有420家农业企业(合作社)入编。这是该市农业部门应对农产品、食品安全问题的新举措。

  本次入编企业将由政府农业部分授予一个终身、唯一的溯源编码,并在政府网站和有关媒体公布。编码的形式按照“区域+产业+地区+编码”的方式进行,如“梅州梅县的某一金柚企业,编码定为MZ-JY-MX-001,意为‘梅州-金柚-梅县-001号’”。该编码将伴随企业终身,在接下来的溯源体系建设、征信体系建设中长期追踪标识,全程监管。 

  据梅州市农业局局长刘玉涛介绍,本次梅州启动的农副产品经营主体溯源编码“红名单”数据库,是为接下来的梅州安全农产品生产保护区征信体系做准备。这个“保护区”将由穗梅两地共建,定位生态、高端、长效,以期打造广东乃至华南地区的安全农产品(食品)供应基地。产品销往穗港澳台等市场,确保“舌尖上”的安全。

  当天部分获得溯源编码的企业,还在该市农业部门的组织下,和零售巨头正大集团旗下的卜蜂莲花进行对接,观摩学习大型连锁超市的供货流程,产品质量要求等情况,并现场进行了食品安全培训,为梅州农产品在卜蜂莲花上架做准备。

  梅州是农业大市,该市耕地接近250万亩,山地1800万亩,区域内农产的光、温、水等气候条件优良,全市有国家认证的无公害农产品企业274家,绿色食品认证企业33家,是广东省乃至华南地区农副产品生产供应基地之一。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌