本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“‘中国梦’与文学的正能量”座谈会在中山举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月16日 10:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山3月15日电 (邓媛雯 钟轩)中国诗歌万里行“十年之路”庆典系列活动之“中国梦与文学的正能量”座谈会,日前在广东中山市举行。中山市政协主席丘树宏主持座谈会,并与来自国家、省市的20多位诗人作家探讨交流。

  该座谈会由中国诗歌万里行组委会、广东省作家协会、中山市政协委员学堂联合主办,主办方介绍,“中国诗歌万里行”活动连续举办10年,以平均每两月走进一地的进程,先后走进全国二十多个省的三十多个地区,取得了良好的社会反响,成为全国最具影响力的文学活动品牌。

  会上,“中国诗歌万里行”采风团和中山市诗歌协会、作家协会的代表共聚一堂,就文学作品如何阐释中国梦、宏扬社会主义核心价值观,如何传递正能量展开深入探讨,并对中山诗歌群体和作家队伍近年取得的成绩和未来发展交流意见。中山市诗歌学会会长王晓波介绍中山诗群及阮章竞诗歌奖有关情况,中山市作家协会主席郑万里介绍了中山市文学创作及第三届“中山杯”华侨华人文学奖有关情况。

  与会者认为,文学是筑梦的事业,虽然梦想不等于现实,也替代不了现实,但是,有梦想就会衍生改变现实的动力。让梦想照亮现实,让梦想成为前行的灯塔。这样的文学,才是正能量。

  中国诗歌万里行总策划、中国诗歌学会秘书长祁人建议通过诗歌表现真善美,向全社会传递正能量。“如今大部分诗人强调自我,容易脱离大众,因此写诗应弄清为谁而写,站在民族和国家的高度,突破自我才行。”祁人建议说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌