本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

城乡接合部违建拆迁等乱象频生 暴露安全隐患

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月15日 19:29     来源:中国新闻网

  城乡接合部不能长期被遗忘

  在城镇化进程中,旧的城乡接合部正在被急速扩张的城市所吞噬,新的城乡接合部随即不断产生,新问题也随之酝酿发酵

  文/《瞭望》新闻周刊记者

  刘茁卉李芮詹奕嘉白丽萍

  陈俊魏宗凯孔祥鑫张涛

  头上“一线天”、房间内因采光不足“黑洞洞”;阳台靠阳台,窄巷里满是“握手楼”;窗户对窗户,“接吻楼”宛如一家亲。私搭乱建、违建围城是城乡接合部的真实写照。

  屡禁不止的违建与

  “变了味儿”的拆迁

  《瞭望》新闻周刊记者在全国多地调研时发现,快速城镇化与住房资源短缺矛盾日益突出,一边在疯狂违建,一边在暴力强拆,城乡接合部正在成为土地权益争夺的集中爆发地。而隐匿背后的权钱交易,更易激化社会矛盾。

  广州市城市管理委员会主任危伟汉介绍,广州目前违法建筑面积接近1亿平方米,清拆速度远远赶不上违建速度。2012年清拆违法建筑98.5万平方米,但新增违章建筑140万平方米。北京市规划委的数据显示,全市违建面积达2000多万平方米,相当于2800多个标准足球场。

  违章建筑为何屡禁不止?采访中,有农民说,“种菜不如盖房。”城乡接合部违建的获利渠道主要有二:一是出租给数量庞大的外来人员居住或从事商业行为,赚取租金。有的出租房也对外销售,变身成了小产权房;二是寄希望于拆迁时多算面积,以获得更高的补偿款。由于利益巨大,且违法成本较低,一些人铤而走险,违建行为屡禁不止。

  本刊记者发现,当前违法建设正在发生明显变化:建设主体,从本地人“单打独斗”,变为吸引外地投资商相互勾结一起搞;建设规模,从以往的“小打小闹”,到现在盖出十几层的整栋楼;房屋所有权属性多样,农民自盖住宅、私搭乱建住宅、集体建设住宅,与城市居民商品房、经济适用房混杂在一起,隐蔽性更强。

  对于肆意蔓延的违建,各地政府纷纷出重拳治理。北京市规划委副主任王玮介绍说,2013年3月以来,北京市共拆除9300余处违章建筑,共涉及624万平方米。武汉市城管委数据显示,3年来共拆除违建面积640万平方米,相当于900个标准足球场大小。

  然而,记者调查发现,一些城市的拆迁过程“变了味儿”,暴力强拆事件时有发生。河北省社会科学院的调查认为,造成拆迁矛盾有多种原因,有干群矛盾、村官腐败,也有“钉子户”的故意刁难等,但暴力手段不可取,这反映出城镇化过程中急功近利的心态。

  受访专家认为,无论是屡禁不止的违建还是暴力强拆,均反映出城乡接合部发展的无序状态。由于机制不健全,基层组织工作随意性强,建与拆均存在灰色地带,激化了社会矛盾。

  广州市副市长谢晓丹说,广州市一些地区的违建问题之所以查而不倒、禁而不止,与有的基层领导和基层执法人员在查控过程中监管不到位、措施不得力、责任不落实,甚至有违不查、查违不严、拆违不公、滥用职权、权钱交易、包庇纵容甚至直接参与违法建设有重要关系。

  深圳市规划土地监察支队法制处副处长廖永生说,拆违过程中易激化社会矛盾,监察队伍应从违法建筑开工建设阶段就予以制止,若等到矛盾爆发后再处理,往往就失去了解决问题的机会窗口。

  受访专家认为,对于失地农民的合法权益,应明确补偿标准坚决保护,严厉查处搭拆迁“顺风车”谋取私利的干部和企业,决不允许从失地农民的合法权益中“揩油”。同时,对于“违建”、“暴力强拆”等不正当诉求和行为,应坚决予以打击,通过适当的方式方法,在法律允许范围内,严格执法。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌