本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查称工作时间长成香港单身男女觅伴难主因

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月14日 12:04     来源:中国新闻网

    王翠珊(右)建议,港府及商界关注工时过长对个人身心发展的影响,避免青年错过了适婚及生育年龄。来源:香港《文汇报》

  中新网3月14日电 据香港《文汇报》报道,港人生活忙碌,不少都没有太多心机与精神去关注自身的恋爱状况。明爱向晴轩一项调查发现,工作时间长、不定时工作及工作范畴限制等,都是单身人士未能拍拖的主因,即使拍拖人士亦有可能因工时过长令见面机会减少,最终都以分手收场。向晴轩飞越爱情辅导服务主任王翠珊建议,港府及商界应关注工时过长对个人身心发展的影响,避免青年错过了适婚及生育年龄。

  香港明爱向晴轩飞越爱情辅导服务于今年1月至2月期间以网上问卷形式访问了232名18岁或以上市民,当中约30%为单身人士 ,已拍拖人士则占约70% 。受访的单身人士指出,工作时间长、工作范畴限制、不定时工作及个人进修等问题,都是他们未拍拖的主因。79%受访单身人士指每天均须工作8小时以上;12%受访者更需要每天工作11小时或以上,显示单身人士普遍工时长及需惯性超时工作。

  拍拖人士方面,36%受访者认为每周理想的拍拖时间为11小时至20小时,而实际上有38%受访拍拖人士每周平均拍拖时间最多只为5小时或以下,受访者中实际拍拖时间不及理想拍拖时间的人数比例高达66%,可见,受访者期望的拍拖时间跟实际情况有颇大出入,对感情培育的质素有着一定影响。亦有75%及40%受访拍拖人士指出,工作时间长及不定时工作,令他们难于再腾出时间及心机经营关系,以增润彼此关系的亲密度。

  现年逾30岁的Amy(化名),与前男友拍拖近7年,当时双方工作均忙碌,以致见面时间相当缺乏,连通电话也须约定时间,久而久之彼此感情转淡,最终分手收场。她指出,现时亦因工作太繁忙,常超时工作至深夜11时后才归家,在没有时间结识异性下,以致一直未有再拍拖。与男友拍拖12年的Jenny(化名)亦指,她与男友的工作愈来愈繁忙,见面的时间则愈来愈少,现时每2星期甚至1个月才见面一次,见面时亦很少聊天,关系正处樽颈位,未知能否维持下去。

  王翠珊表示,港府在鼓励生育以制定长远人口政策时,亦需留意适婚年龄男女婚龄之所以一直推迟;结婚率亦一直下降,实与长工时及工作压力不无关系,“不少年轻男女为保持工作竞争力,往往会错过了适婚年龄及理想的生育年龄,港府及商界关注工时过长对个人身心发展的影响。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌