本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

四川一猪场粪便排河沟10年无人管 多部门互推诿

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月14日 11:17     来源:中国新闻网

无任何证照的养猪场已经成立10余年

  由四川遂宁总投资100亿元打造的中华养生谷休闲旅游度假区项目位于河东新区东山林带,占地约12.32平方公里,是集吃、住、行、游、购、娱于一体的休闲度假小镇。目前,此项目正以众多吸引眼球的亮点有序推进,无独有偶,数村民多年多次投诉粪便直排河沟的某养猪场就坐落在“养生谷”规划范围内,且臭气逼人长达10年之久,当地相关部门却集体“失明”。这背后究竟隐藏着什么?经过四川新闻网记者数日采访,终于揭开迷雾。

  养猪场依山傍水临高速 多部门闻臭办公渐成习惯

  3月5日下午,四川新闻网记者接到遂宁市仁里镇瓦店子的村民爆料:有一养殖场临河而建,人畜粪便直排河沟,几里外都是臭气熏天,而在养殖场不足百米远就是一幼儿园,几十名几岁的幼儿发“粪”读书,苦不堪言。(本网曾作报道:《遂宁一养殖场人畜粪便直排河沟 附近幼儿发"粪"读书》)

  记者随后赶到仁里镇瓦店子村,不用打听便轻易找到了这家被举报的养殖场,因为一下车扑面而来就是难闻的人畜粪便臭气。

  记者看到,这个养殖场大门紧闭,没有招牌。养殖场背靠青山,G93绵遂高速路拦腰穿过,养殖场旁边有条小河沟,斜对面就是凉风垭社区卫生所、居委会、便民服务中心和仁里镇派出所瓦店子村警务室,不过四块招牌的办公室都是大门紧闭。尤为奇特的是,积满粪便的小河边就是一家幼儿园,隔着铁栏里面约有20几名幼儿正在老师的引导下朗读课文,因为专注,他们似乎没有感觉到令人作呕的臭气。

  由于养殖场大门紧闭显示里面无人,记者只得爬山上了G93绵遂高速护栏网外观察养殖场全景:这家养殖场实质就是养猪场,一排搭建的简易平房显得破旧不堪,里面有一小块空地,几只羊正懒洋洋在空地上吃着草。

  媒体曝光相关部门齐上阵 众单位推责均称“不知情”

  3月6日,四川新闻网以《遂宁一养殖场人畜粪便直排河沟 附近幼儿发"粪"读书》为题报道后,立即引起当地相关单位的重视。报道后不到1小时,遂宁市环境监察支队带领直属大队、船山环保局,会同河东新区管委会、遂宁市畜牧局、船山区畜牧局赶到现场调查取证。

  记者获知的调查结论是:此养猪场2003年建成,到今年10年有余。无牌无证,没有任何一家主管单位认可此养猪场合法。按照上述调查结论,该养殖场显然属于无证经营。那么,它为什么能够存在10年之久而“无人问津”呢?四川新闻网记者决定对此无名养猪场的建立作全面了解。

  3月11日上午,记者首先来到遂宁市船山区畜牧局采访。

  “这个事情根本不归我们管,我们没有执法权。”该局曾局长告诉记者,“一个养猪场的建设,首先是要经过国土部门的审批,再经过环保部门的测评,等牲畜关进圈内后,我们才去对其进行技术指导。”

  曾局长随后叫来生产股的小陈,小陈表示对此事不太知情,知情的一个人外出开会了。无法知道具体情况。待记者离开1小时后,小陈打来电话称已经查到养猪场业主的资料:业主叫柯彦平,猪场在2003年建成圈养。至于畜牧局是否给予该养猪场政策补助他也不知。

  记者随后来到船山区环保局,得知记者来意,区环保局监察大队张大队解释称,此事也不该他们管辖,因为养猪场地处河东新区,而河东新区目前还没有成立环保部门,有关环保问题都暂时由市环保局代管。他建议我们先去国土局查阅养猪场有无报批手续而后再去环保局了解环评情况。

  船山区国土局土地利用股的一位负责人仔细查阅了所有相关资料后告诉记者,该养猪场自始至终都没有办理国土用地手续。而后记者又致电向仁里镇国土管理所的郑所长求证,均证实该养猪场为未批准用地。

  按照区环保局张大队的说法,记者只得跟河东新区联系采访。一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,他们未成立环境部门,况且养猪场之前成立的时候应该由船山环保局监管。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌