本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

南京公益性墓地被明码标价 “一夫二妻”墓受捧

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月14日 11:11     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,提到唐代诗人杜牧的这几句诗词,您一定会联想到扫墓、踏青等清明节的特殊气氛。没错,每年的4月5号前后,扫墓祭祖、踏青郊游是中华民族的传统习俗。但是,就在清明节即将到来之前,有南京市民反应,南京有多家公益性公墓存在违规销售现象,甚至有的地方毁山建墓。

  近年来,地方违规销公益性墓地的消息屡有曝出,从2011年的天津武清区的“活人墓”到2012年四川彭山县的金华公墓,再到现如今的南京市曝出的违规情况,可以说是“公益性公墓”违规销售“是屡禁不止。所谓公益性公墓,国家关规定明确指出,不仅不能擅自定价对外出售,更不能大规模开山辟地,破坏生态环境。那是什么原因让这些违规者如此顶风作案呢?

  在南京东山街道上坊社区有一座长安公墓,记者从南京民政局了解到,这是一座公益性公墓。按照规定,长安公墓只能向上坊社区居民提供丧葬服务,但是这里的公墓,也在私下对外出售。在暗访中,南京长安公墓工作人员向记者介绍,简易公墓0.7平米,2810元;如果对简易公墓不满意,还有更高档的可以选择,每个一万六。

  工作人员介绍,他们墓园最贵的就是这种1万6千元的墓穴,非常抢手,基本已经卖完。这种墓不仅使用了花岗岩,大理石等材质,面积也达到了1.5平方米,是普通公墓的一倍。

  原本免费提供给辖区居民的公墓却被当成商品明码标价,长此以往,本地居民的丧葬需求该如何满足呢?对于这样的违规销售行为,这名工作人员并不在乎,他说,现在这里仍在扩大规模建设,所有的收益都归上坊社区所有。

  调查中,记者发现,推动公益墓地销售的是背后巨大的利润。业内人士介绍,公墓除了土地成本外,石材、人工等建设费用最多在2000多元,按照1万6千元销售,其利润达到了8倍。

  正是在巨大利润的驱使下,南京栖霞区的另一处公益墓地龙泉山陵园甚至毁山建墓。在现场,记者看到,这里的山顶多处已经被扒,树木被砍到,山石裸露上百座墓穴正在建设。

  与长安公墓相比,这里的价格更高,因为有一些墓穴雕龙刻凤,还配上了石狮子。龙泉山墓园工作人员介绍:

  记者:这个大的要多少钱?

  工作人员:这个是最贵的,要3万6千。

  记者:多大面积啊?

  工作人员:这个面积在1.5个平方左右。

  负责施工的工人说,这里的墓地最大的超过2平方米。施工人员介绍说,他们这儿还有一种独具特色的三穴公墓,专供给“一夫二妻”有特殊需要的人,非常受欢迎。

  记者:三穴的有多大呢?

  工作人员:三穴的有2个平方多。

  按照根据《南京市公益性公墓价格管理试行办法》,公益性墓穴占地面积单穴不超过0.7平方米,双穴不超过1平方米,墓碑高度不超过1米。对于面积超标,龙泉山墓园工作人员显然是知情的。

  记者:你这个1.5平方米也超了哎。

  工作人员:超了,是超了哎,只有那一排哎。

  记者:有多少个啊?

  工作人员:18个吧。

  记者:现在还有啦?

  工作人员:有。

  记者:3万6千?

  工作人员:对。

  在另一个陵园——南京浦口区平安区公墓中,有规律的隐藏着大量面积超过2平米的墓穴。面对质疑,工作人员同样表示,这里也是街道批准建设的,有合法的手续,所有的收益全部归西岗街道所有。

  公墓私卖,不仅违背了法规政策,损害了普通市民的利益,更助长了与活人争地,建豪华墓地的不良风气。记者随后将了解到的情况向南京殡葬管理处进行了反映,他们表示,对于违规销售的公墓,他们已经到实地查看过,在立即叫停销售的同时,他们将联合物价、国土等部门,对违规陵园进行处罚。

  那对于消费者而言,购买这样的墓地能够安心吗?南京殡葬管理处殡改办主任梁发庆提醒,风险不小。

  梁发庆:很难受到法律的保护,比如说将来这个地方要拆迁,那么这个赔偿问题就很难说清楚。

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌