本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾发现三千无名白骨 传是遭屠杀抗日义士(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月14日 10:47     来源:中国新闻网

台湾《联合报》图

  中新网3月14日电 据台湾《联合报》报道,台南市新化第一公墓附近,发现大量无主骨骸,清点后达3000人之多,地方盛传是“噍吧哖抗日事件”遭屠杀义士。研究这段历史的学者表示,白骨身份有待考证,但当年遭日本警察杀害的抗日义士恐逾万人,非常悲壮。

  据报道,“噍吧哖抗日事件”发生在1915年,余清芳、苏有志等人在台南“西来庵”发起抗日革命,率众攻打日人,新化士绅苏有志后来事败被捕处死,明年事件正好满百周年。

  台南市新化区公所今年初得知这两堆白骨被堆在砖砌的防空洞内,既无棺木也没装瓮,推断曾被整理集中堆放,但防空洞由谁所建已不可考。有地方人士发愿,要把白骨分装1000多个金斗瓮,安置在公所建的海生万应公祠,20日起举办四天法会超渡亡魂。

  嘉南药理大学观光事业管理系助理教授陈信安长期研究“噍吧哖抗日事件”,他说,新化地区有多处万人堆、杀人埔的地名,都与“噍吧哖抗日事件”有关,推测很多人被日警带到新化屠杀,才取这些地名。

  台南市议员林志聪指出,这堆遗骸出土地点早年称为“湖仔内部落”,附近有日警屠杀噍吧哖抗日义士的刑场,百年来因日据战乱、土匪侵袭,居民已分散迁离。

  陈信安说,他查访新化耆老、苏有志的外孙陈振渊等人口述,噍吧哖事件后,日警将南化、左镇、玉井等区抗日义士,带到现今的头前溪第四公墓旁砍杀,日警砍下头颅一脚踢进溪中,没人敢收埋。

  杨逵文学馆志工队长曾进发说,噍吧哖抗日事件后,日军清庄屠杀报复,以左镇的菜寮溪为界,将左镇、南化、玉井三地15岁以上男子斩无赦,血流成河,死者难以统计。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌