本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地女子涉嫌在香港洗钱100亿潜逃 法庭传担保人

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月14日 10:26     来源:中国新闻网

    赵端成(图)提供500万元人事担保,让被告赵丹娜保释外出,及后被告弃保潜逃。来源:香港《明报》

  中新网3月14日电 据香港《明报》报道,内地女子涉嫌在香港清洗100亿元(港币 下同)黑钱,获准以3000万元现金和1000万元人事担保外出,但她获保释后逃之夭夭,两名担保人被法庭下令下周三(19日)上庭“解画”。其中一名担保人13日申请押后聆讯,以如期参加宗亲会旅游。裁判官批准其申请,但认为其提供的人事担保额达500万元,促其考虑聘请律师。

  保额500万 官促聘律师

  来自内地的女被告赵丹娜(21岁)涉利用8个户口清洗100亿元黑钱,还押半年后获准以3000万元保释外出,本年1月弃保潜逃。署任主任裁判官杜浩成早前下令充公该笔保释金,并要求两名担保人到庭解释。其中一名提供500万元人事担保的男子赵端成(译音),早前去信法庭要求延期到庭。他13日在庭上称,去年12月已安排与母亲参加宗亲会旅行,计划本月19至23日游览新加坡及马来西亚。裁判官杜浩成问到,赵母大可由其他团友照顾或退团,赵端成称其母年过八十,未曾造访星马,他欲偕母同游,与宗亲联谊。他在庭上未有交代与同姓赵的被告的关系,控方则表示同意押后。

  律师﹕担保人不会被收监

  赵端成早前为被告提供100万元现金及400万元人事担保,裁判官杜浩成指他的担保额不低,且被告下落不明,有可能令他被扣押,问他有否考虑聘请律师处理案件。赵端成闻言响应称原本没有考虑,但听罢裁判官说话才有此打算。裁判官遂批准申请,押后至下月7日聆讯,让赵端成与另一担保人一同解释被告的去向。裁判官称下周三聆讯会提醒另一担保人考虑应否聘请律师。

  担保人会否为潜逃被告而身陷囹圄,律师梁永铿指出,被告找来亲友提出人事担保,令法庭相信被告不会逃去无踪,若被告潜逃,担保人不会因此被收监,但要应法庭要求解释被告去向,并有可能被充公已支付的人事担保金,以及被要求支付已承诺、但未支付的人事担保金余额。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌