本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

网络拍卖面临诸多问题 业内人士呼吁规范化

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月14日 08:53     来源:中国新闻网

  中新网广州3月13日电 (许青青)“网络拍卖主体不合法、程序不合法、拍卖平台不合规、拍卖服务不到位,”广东省拍卖业协会秘书长郑晓星13日表示,目前网络拍卖面临着诸多法律问题与现实问题,亟待规范。

  据了解,近年来网络拍卖发展迅速,据中国拍卖行业协会发布的数字2013年,中国网络拍卖成交金额超过200亿。网络拍卖活动广泛涉及房地产、土地使用权、机动车、农产品、股权、文物艺术品、无形资产等。

  与此同时,各种在线竞价、网络拍卖平台大量涌现,让拍卖门槛空前降低,‘野蛮生长’的网络拍卖也凸显出不少问题。

  “运用网络拍卖是当今技术进步和行业发展的必然趋势,也是提升传统的拍卖方式、适应司法拍卖改革创新的一项措施。”郑晓星说,近期一些地区在进行涉诉资产网络拍卖时出现一些现象,如不委托拍卖机构,而是借助商业购物网(如淘宝网)进行涉诉资产网络拍卖,但是商业购物网没有相应资质,不可能成为司法拍卖的主体,而只能是第三方交易平台,仅仅是为拍卖活动提供技术服务。

  针对一些进行涉诉资产网络拍卖,没有严格按照《拍卖法》规定的拍卖程序,甚至不用拍卖师主持拍卖等情况,郑晓星表示,履行司法执行权的拍卖活动,一旦法定程序缺失,便无法保障司法公正。“这些做法不符合我国现行拍卖相关法律法规,不利于拍卖行业健康、规范发展,应引起有关方面重视”。

  无独有偶,据媒体报道,在今年两会上,全国人大代表、四川省遂宁市投资促进委员会副主任吴新春也提出,“建议对网络拍卖进行立法或者由商务部牵头修改《拍卖管理办法》,明确网络拍卖主体,在办法中增加网络拍卖相关内容,建立公平开放透明的市场规则,规范网络拍卖的发展。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌