本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东河源林寨村入选国家级历史文化名村

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月14日 08:51     来源:中国新闻网

林寨村落(资料图) 颜新阳 摄


林寨村落(资料图) 颜新阳 摄

  中新网河源3月13日电(颜新阳 张松新 崔渔) 记者13日从广东河源市政府获悉,国家住房和城乡建设部、国家文物局日前公布了第六批中国历史文化名镇名村名单,河源市和平县林寨镇林寨村入选中国历史文化名村,成为广东省7个历史文化名村之一。

  ? 据悉,公布的名单中共有中国历史文化名镇71个、历史文化名村107个。此次中国历史文化名镇名村评价标准主要包括价值特色和保护措施两项,其中价值特色包括历史传统建筑群及其环境的历史年代、原貌保存情况、现状规模等;保护措施包括对原貌保存、古建筑的修缮、环境整治等方面所制定的规章制度及具体保护办法。

  ? 和平县林寨镇建制于秦朝,有着2000多年的悠久历史。由于水资源丰富,水上运输较为发达,带动百业兴旺,在古村不足2平方公里范围内有286座古民居,其中四角楼24幢。此外,林寨古村保存着古巷、古井、古墙、古道、古寺、古亭、古桥、古树独特的“老八古”。2012年11月被评为广东十大最美古村,同期由国家3部委评为首批“中国传统古村落”。

  据了解,这里曾孕育清嘉庆庚辰科状元陈继昌、清光绪两广巡抚陈琼润等名人,林寨乡间有盛演粤剧、赛龙舟、舞龙舞狮、席床生日等习俗,是典型的客家文化之乡。

  ? 林寨风景区副总经理陈仰天认为,林寨村入选中国历史文化名村,提高了林寨的知名度,也会吸引更多的游客。同时,当地部门也将对林寨加大保护力度。

  陈仰天表示,古村的保护开发工作会高起点规划,高标准开发,既要保护古村原貌,又要进一步强化内涵建设和特色打造,使之成为游客喜爱的历史文化景点。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌