本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

迎接“单独两孩” 广东中山民营医院产科或放开

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月13日 12:56     来源:中国新闻网

  自从去年国家出台政策要逐步放开“单独两孩”后,很多市民都非常关心这一话题。在日前召开的全国两会上,广东省卫计委负责人透露,广东的“单独两孩”政策有望在今年上半年启动。政策落地后将会带来一系列的问题,首当其冲的就是医院产科的床位是否充足的问题。记者近日走访市内各大医院发现,各医院的产科床位都处于比较紧张的状态。而据市卫计局相关负责人透露,市卫计局目前正在研究制定方案,可能会逐步放开民营医疗机构开设产科,以缓解政策落地后带来的生育压力。

  医院:妇产科床位吃紧

  市民徐女士夫妇自从听说国家将逐步放开“单独两孩”的消息后,就一直想再要一个孩子。近日听说广东的政策即将出台了,徐女士高兴之余又有些烦恼。她说:“政策落地后肯定会带来一波生育小高峰,到时候医院的产科是否会有足够的床位呢?”对于什么时候生第二个孩子,徐女士夫妇还没有决定好。

  据市博爱医院产科主任医师何艳君介绍,目前该院妇产科普通床位基本可以满足需求,不过VIP床位相对紧张,“因为有些病人要求高,只愿意住单间”,何艳君称,住VIP病床可能需要排队。另据该院宣教科负责人介绍,人多时,VIP病床需要提前一个月左右预约。

  市人民医院相关负责人透露,该院产科共有病床52张,一般都处于饱和偏紧的状态,人多的时候,最多可以加床10张,即便如此,床位也经常是比较紧张,一般都需要提前预约才行。

  而据市中医院的相关负责人介绍,该院产科因床位不多,因此处于长期满床状态。不过该负责人称如果人员实在太多,院方会将病人转入其他医院。

  针对放开二胎后可能出现的婴儿激增情况,何艳君表示并不担心。“目前,医院病床周转很快,以前顺产住院需要三四天,剖腹产需要7天,现在顺产只需两天、剖腹产4天就可出院,将来即使某段时间内新生儿增多,也还是可以应付过来的。”何艳君说,“如果到时候真的大幅增加,我们也会采取相应的措施,一个是调整床位,另外也可能临时调用其他病区。”

  市民心声

  市民梁女士表示,自己要是生孩子还是会首选公立医院,“公立医院毕竟是大医院,应该会更让人放心一些吧,毕竟生孩子是很大的事情,而且民营医院的收费应该也挺高的。”

  不过也有不差钱的市民认为,民营医院收费虽高,但是也可以获得高质量的服务,尤其是现在公立医院的产科一床难求,想要预约到单间床位就更是难上加难了,在这种情况下,民营医院也可以是一个新选择。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌