本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

刘进图案刀手落网疑团难解 “教训”多于“灭口”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月13日 10:58     来源:中国新闻网

刘进图遇袭案疑凶落网消息传出后,不少记者在警察总部外采访。

  中新网3月13日电 据香港《文汇报》报道,明报前总编辑刘进图被斩至重伤危殆一案引关注,虽然警方12日宣布已在广东东莞缉获2名刀手,但刘进图的被斩原因及行凶者手法,仍有多个疑团未解。有指幕后黑手一掷逾100万元港币买凶,吩咐具黑帮背景的刀手对准刘进图大腿布满神经的位置补两刀,旨在让他双脚残废,手法似“教训”多于“灭口”,惟一天未能查出幕后黑手,所有推测都缺乏根据。

  刘进图近日康复进度理想,警方昨日亦宣布已在广东省缉获2名怀疑刀手。不过,即使刀手经已落网,刘进图的状况亦已渐入佳境,但袭击案发生至今大半个月,仍有多个疑团未能解释。

  对准后大腿神经线落刀

  首先,虽然警方昨日表示没有直接证据证明事件的行凶动机与新闻工作有关,但据悉,刀手公然在光天化日下当街行凶,估计事件与过往《明报》刊出的敏感报道有关。

  同时,刘进图遇袭当日被连斩六刀,虽然刀手出手极狠,但没有任何一刀足以实时致命,令人怀疑刀手目的不在“灭口”。有指事发时,刘进图被人在背部划下两道刀痕,由于刘不及走避,被斩至重伤伏在地上,其后刀手再对准他的后大腿神经位置,再补上两刀后逃离现场。

  有指刀手目的旨在令刘进图双脚残废,及令他未来一段日子难以正常生活,故不是向颈及头等致命位置出手,反映主脑对刘怨恨极重,似要令他“求生不得、求死不能”。

  买凶“判上判” 主脑恐难擒

  此外,据悉买凶斩人虽属黑社会惯用手法,但近年在港已甚为少见。据悉,一般主脑会向刀手讲明“教训” 模式,例如要“目标人物”失去部分肢体,或不能再自由行动,开价由数万元至数十万元不等,视乎袭击对象知名度,有指若以刘进图的知名度而言,买凶费随时升至数百万元。而主脑为免被追查,都会指派心腹亲信物色刀手,故即使警方声称已缉拿刀手,但有关刀手行事前已收取“掩口费”及“安家费”,即使警方成功将刀手擒获,亦难以揪出幕后黑手,令一切疑点继续成谜。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌