本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

美海军“蓝岭号”访港 美方发言人称意义特殊

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月13日 10:56     来源:中国新闻网

  中新社香港3月12日电 (李启玮)美国海军第七舰队两栖指挥舰“蓝岭号”12日抵达香港,进行为期约一周的休整和补给。第七舰队发言人威廉·马克(WilliamMarks)在舰上向中新社记者表示,香港作为重要港口深受美国海军欢迎,美国和中国的军事合作愉快,此次来访意义特殊。

  截至12日,马来西亚航空公司MH370航班失踪已有四日,美国海军第七舰队也参与多国合作的搜救行动。“蓝岭号”是第七舰队的海空两栖作战指挥舰,已服役43年,载有约1000名官兵,全长约194米,宽约33米,排水量超1.9万吨,拥有先进的卫星通讯设备,负责支援第七舰队执行区域任务,是美军海上指挥能力最强的指挥舰之一。

  “蓝岭号”此前曾多次访港,此次停泊在香港维多利亚港以西的昂船洲外海面。马克向记者表示,美国海军自从二战结束后就一直造访香港,中国香港人民和美国人民有深厚的感情,这次来访有着特殊的意义。

  马克指出:“香港作为国际航运中心是个特殊的地方,这座城市以贸易自由、开放以及经济安全稳定而闻名世界,对第七舰队的物资补给来说很重要。”

  对于中国南海地区的一些岛屿争端,马克表示,东南亚海域是片重要海域,国际海域的使用共享遵循和平发展的原则。“美国和中国同为海洋大国,目前两国海军合作愉快,希望这一海域的人民共享和平繁荣。”

  据了解,“蓝岭号”此次到访香港,海军士兵可以下船休整,更有机会参与当地的社区义工工作。

  记者在舰上见到一位祖籍四川成都的华裔美国女海军董贝贝,三年前辞去美国当地银行员工一职的她毅然从军。目前服役两年半的她向记者表示,热爱海军这份职业,最大的意义就在于可以环游世界,在停靠各地的时候看望当地的孤儿院或养老院,帮助很多人,感觉很充实。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌