本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

超八成北上广居民认为空气污染已严重影响生活

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月13日 10:46     来源:中国新闻网

  中国之声两会特别节目《直通北上广》最后一期关注雾霾治理,并发布了一组调查数据。北京零点指标信息咨询有限责任公司对北京、上海和广州三地居民的调查显示,在雾霾的威胁下,减少外出和佩戴口罩成了人们最重要的抵御措施;近一半居民对当地政府治理空气污染目标没有信心。

  环保部监测数据显示,刚刚过去的2月份,北京的空气质量指数平均值为183,28天中有11天属于重度和严重污染级别。上海和广州的污染则相对较轻,2月份空气质量指数平均值分别为73和64,但污染程度也不容乐观。零点指标调查结果显示,北上广三地超过8成的人认为空气质量下降已经严重地影响了自己的生活。面对日益频繁的雾霾天气,“宅在家里”和“捂得严实”成了最主要的防御措施。零点调查员张媛:

  张媛:人们抵御雾霾,基本靠“宅”和“捂”。宅是指呆在室内,减少外出/户外运动;“捂”是指戴口罩,接近4成的人都使用过这两种方式。此外,还有一些其他的方式:如23.8%的人会在室内放置绿色植物、16.5%的人减少开窗通风,一成多(12%)的人放置空气净化设备(12%),还有吃排毒食物、清理鼻腔等方式。在雾霾严重的北京,人们的抵御措施是最为密集的。减少户外运动的比例超过了一半(54%),超4成居民(43.2%)带过口罩,超过3成(31.9%)居民在室内放置绿色植物,13.6%的人还使用了室内空气净化设备。相比北京,上海和广州的雾霾相对较轻,居民的防护强度也低一些。

  调查结果显示,面对雾霾,低学历、低收入人群防护较差。对于日益严重的雾霾,北上广政府都与环保部签署了《大气污染防治目标责任书》,但调查结果显示,整体上三地居民对完成治理目标,有信心和没信心的比例几乎旗鼓相当,

  张媛:有信心的比例为49.1%,没信心的比例为48%。其中,北京整体偏向于相信政府能够完成目标,乐观的比例超过悲观10个百分点(有信心:53.6%,没信心:43.6%);上海也是偏于乐观(有信心:53.5%,没信心45.5%);而广州居民则相对信心不足,有信心的比例为4成(40.8%),而没有信心的比例达到54.6%。

  对各人群的分析表明,16-30岁的年轻人对于政府达成治污目标更为悲观,56.2%不相信政府能够达成目标,其中超2成人(21.7%)人表示完全没信心。高学历者亦信心不足,过半(51%)人认为政府难以完成目标。

  对于这一调查数据,直通北上广上海观察员蒋昌建认为,治理雾霾,需要各级政府切实负起责任来:

  蒋昌建:我觉得如果说我们就单纯来看这样的一个数字的话,信心我觉得还是有道理的,你刚才看到李克强总理说我们要像战胜贫困的问题一样来向雾霾宣战,中国的事就是这样,只要政府一重视,不但是重视,而且有具体的举措,这个举措跟政绩、官位紧密地挂上钩的话,那么再发动群众我觉得这个事还是有点靠谱,所以相对来讲会比较乐观一点我觉得这还是具有一定的说服力的。既然大家立下了军令状,其实不仅北京立下了军令状,在2017年要减少25%的PM2.5的浓度,而且像长三角、上海、江苏、浙江也都立下军令状大概是要减少20%这样的一种状况。但是军令状立在那了,所以我们接下来就要看你到了那一年以后是不是达到这个目标了,如果没达到这个目标,你上上下下该怎么样来负责任,这个要说清楚谈明白。(记者王伟 白杰戈)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌