本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国司法部门调查中情局入侵国会电脑网络一事

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月13日 10:33     来源:中国新闻网

  中新网3月13日电 据新加坡联合早报网13日报道,美国参议院特别情报委员会主席范因斯坦,指责美国中情局未经授权搜查该委员会的电脑网络并移除机密文件,但中情局局长布伦南立即否认有关指控。美国司法部已介入调查此事。

  范因斯坦3月11日在参议院指责中情局未经授权搜查参议院情报委员会的电脑网络并移除机密文件。

  她说,此举可能违反美国宪法三权分立原则,以及总统关于禁止中情局在国内实施监视和搜查的行政命令、破坏国会对情报机构活动的有效监督。她对此严重关切,并已为此致信中情局,要求对方认错且道歉,但没有收到回复。

  根据2009年双方达成的一项协议,中情局同意让特别情报委员会查阅该局相关文件,以配合该委员会对前总统小布什时期中情局备受争议的拘捕和审讯恐怖嫌犯手法的调查工作。

  这期间,该委员会找到了中情局内部呈报给时任局长帕内塔的调查文件,并发现其中不少细节与中情局公开表态迥异,且能印证该委员会对中情局审讯手法存在问题的调查发现。

  随后,中情局2010年取消了该委员会对其内部调查文件的查阅权限,且在未通报参议院的情况下移除了参议院电脑中相关文件。

  范因斯坦说,在未经参议院授权的情况下,中情局在2010年先后两次进入参议院电脑网络移除了920份文件。据了解,美国司法部已介入调查此事,中情局相关人员可能面临犯罪指控。

  范因斯坦的言论获得了其参议院同僚的支持。参议院多数党领袖里德说,范因斯坦捍卫了重要的三权分立原则。参议员莱希也对她的言论表示赞赏,认为中情局参与了“犯罪行为”。

  范因斯坦公开“发难”后,中情局局长布伦南迅速做出回应,称有关中情局入侵参议院电脑的指控“不符合事实”。他还说,中情局并没有想要阻止特别情报委员会公布其调查报告。

  据了解,该委员会已完成了一份长达6300页的调查报告,其中包括批评中情局对恐怖嫌犯残酷的审讯手法等内容。这份调查报告目前仍属机密,但范因斯坦等人一直积极推动将这份报告内容公开。

  白宫发言人卡尼拒绝对这起纠纷置评,但表示司法部已在调查此事。他说,范因斯坦关注的问题,白宫将“认真对待”,奥巴马总统也对布伦南及整个情报体系“有信心”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌