本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东拟斥资50亿打造北江千吨级航道

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月13日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社清远3月12日电 (记者 李凌)记者12日从广东清远市航道主管部门获悉,为缓解北江流域水运交通拥堵的难题,广东省政府拟投入50.3亿元整治北江航道,预计将于明年正式动工。

  清远市航道主管部门称,北江航道全长258公里,为V级航道,是粤北地区与珠三角唯一水运通道,航运地位突出。拟整治的北江航道范围从韶关乌石至三水河口,全长217公里,计划于6年内完成。

  据广东省北江航道部门公示报告显示,北江航道整治工程由广东省航道局负责实施,工程涉及韶关、清远、佛山三市,主要位于清远市。航道按内河Ⅲ级通航1000吨级船舶标准建设,计划新建丁坝11座,拆除旧坝89座,工程总投资估算50.3亿元人民币。

  北江航道现等级偏低,仅为内河五级航道,沿途枢纽通航船闸规模也偏小,且航道条件不够稳定。而近年来,随着清远水泥、建材业的快速增长,加上清远、韶关两市建设了众多产业园区,水泥、煤炭、矿产建材原料的货运需求也增加迅猛,陆路运输能力远不能满足货物需求,导致北江货运业日渐红火。

  目前,北江清远段各种吨位的货船川流不息,在清远水利枢纽船闸等候过闸的货船经常要排长龙。清远市航道主管部门表示,北江千吨级航道的建设,将有力提升北江航道的水运能力,为沿线大宗货物的运输提供便利条件。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌