本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

横琴南沙两新区或率先改革 或允许港人考公务员

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 14:04     来源:中国新闻网

  中新网3月12日电 据香港《文汇报》报道,港区全国人大代表、前香港保安局长李少光在全国两会期间接受媒体采访时建议,开放门路让香港青年有机会在内地做公务员,提升对国家事务的参与感。《大公报》记者从横琴、南沙有关部门获悉,两“新区”或率先探索公务员分类管理、聘任制改革试点,引进港澳人才以多种方式共同参与新区开发。

  中央人才工作协调小组已批覆把“南沙─前海─横琴粤港澳人才合作示范区”列为“全国人才管理改革试验区”,将在税收优惠、创业扶持、专业资格互认、社保医疗等方面取得重点突破。

  港人可在南沙当陪审员

  横琴有关部门对《大公报》表示,目前正推进横琴人才管理改革试验区建设。允许港澳的大中专毕业生到横琴就业创业,争取相关审批管理权限下放横琴管委会依法实施,并探索引进港澳人才以聘任制乃至公务员等多种方式参与横琴开发,力争直接聘任银行证券、规划建设、城市管理等方面的港澳专业人才到横琴工作或担任顾问。

  南沙有关部门也透露,正探索在南沙工作的港澳人才享受与户籍居民同等的福利,年满23周岁的中国籍香港、澳门永久居民,可经依法任命,作为人民陪审员参与南沙涉港澳民商事案件的审理。

  对此,中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江说,现时港人难以在内地考公务员,而南沙能让港人享有与内地人士一样的待遇,意味着上述“敏感”领域或破除港人进入的“玻璃门”。“至于港人可当陪审员,也是新突破,港人在内地投考公务员或为期不远”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌