本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

成龙赠新加坡江南古建筑 预计今年底或明年初启用

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 13:24     来源:中国新闻网

  中新网3月12日电 据台湾“中央社”报道,港星成龙将4栋江南古建筑物捐赠给新加坡,新加坡科技设计大学11日为这些建筑举行上梁仪式,预计今年底或明年初启用。

  上梁仪式是安装建筑物屋顶最高一根正梁,正梁除了在建筑结构中扮演重要角色外,同时有文化层面的意义,代表整座宅厝的安详。举行上梁仪式,代表期望正梁支撑住建筑物的坚固度,并保佑民宅合境平安、香火鼎盛。

  成龙捐赠的这4栋建筑落脚新加坡科技设计大学,包括两栋房屋、一座戏台和一座楼阁,散落在新科大的校园内,新科大建筑与可持续设计课程助理教授杨茳善说,这些古建筑可以用来授课,也可用来展览,戏台能让学生演戏,目的是活化使用这些建筑物。

  这些古建筑都是木头打造,在气候潮湿的新加坡,可能会有难以保存的问题,杨茳善说,其实木头害怕的是忽冷忽热的气候,新加坡平均气温和湿度稳定,只要做好屋顶防水,就不是问题。

  负责修复技术的建筑师朱华明过来协助古建筑在新加坡重建,他们从去年10月开始将已拆解的建筑物一块块拼回,重建过程最困难的就是很多材料新加坡没有,例如建筑用的樟木,必须从中国进口,或是在中国切割好再运到新加坡,因此必须花时间等待。

  成龙去年4月在微博发文表示,要将自己收藏的4栋古建筑物捐赠给新加坡,引起轩然大波,网友抨击成龙将古物送出国,反对古建筑离乡背井。

  成龙后来出面解释,捐赠古建筑给新加坡对两国文化交流有很大帮助,且他捐赠的只是老房子,不是唯一的国宝。选择新加坡是因为新加坡完全负责运送、维修等费用,并完整规划落户地址、维修、复原等问题,让他很感动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌