本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

山西一民营医院门庭若市跻身三甲 收费低于公办院

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 12:16     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,人吃五谷杂粮,哪能不生病?但生个小病,公立大医院挤不进去,也犯不上,家门口的民营医院看着干净亮堂,想进去瞧瞧,心里却总犯嘀咕,这民营医院,行吗?这个问题是不少听众通过微博微信给我们提出的问题。

  理论上讲,公立医院民营医院相互竞争,对老百姓来说是件好事,但客观上来说,绝大多数民营医院和公立医院比起来,无论是在硬件还是软件上都有不小的差距,那么民营医院什么时候才能赶上公立医院发展的步伐,从而真正形成有利于患者的市场竞争?带着这个问题,记者刘祎晨来到两会上寻找答案。

  武汉协和医院是当地有名的公立医院,然而他的掌门人今年的提案,却将目光放在了民营医院上。

  全国人大代表王国斌:民营医院现在发展比较困难,真正发展起来以后是一股很强的力量,我作为一个公立医院的院长,我觉得这个很重要。 现在公立医院也好,私立医院也好,如何保持公平竞争合理竞争,希望通过竞争把价格降低一些,让老百姓真正看得起病,看得好病,看得上病。

  引入社会力量提供更多医疗资源,同时加强竞争,道理大伙儿都好懂。可真要把自个儿的身体健康托付给民营医院,很多人总觉得不踏实。所以许多民营医院门口,用“门可罗雀”形容,一点都不夸张。

  医生:我们一天就接不了几个病人,有时候听到科室门口有脚步声,恨不得就要站起来去看看是不是来自己这儿的。那要是不是,还挺失落的。

  但患者不信任,也不全是成见,有的民营医院的确有些不靠谱。中国工程院院士、泌尿科权威专家郭应禄的经历就很能说明问题。

  郭应禄:我就去参加一个会,人家来说咱们拍张照吧,我也不好意思拒绝。回头会还没开完,现在洗照片也快,人家在北京的医院门口就已经挂上了。

  除了挂在医院门口的专家照片有猫腻,部分民营医院打出的“医保定点”大招牌有些是骗人的。据了解,以北京市海淀区为例,300多家民营医院中,其实进入医保范围的只有十几家。这些夸大宣传的做法,不仅患者怀疑,专家反感,连一些同行也看不惯。

  北京某民营医院总经理韩笑冰:这个圈子来说,甚至有时候,我们羞于向别人提及我们是民营的。

  为什么民营医院要这么做,韩笑冰说,经营的压力是主要问题。

  韩笑冰:大多数民营医院现在都是微利或者勉强维持,还有相当一部分是亏本的

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌