本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

智障女遭性侵案时有发生 部分怀孕后家属才发现

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 12:04     来源:中国新闻网

  有这样一个易被社会所忽略的女性群体,她们虽属于成年人,但实际心智却只相当于几岁的儿童;她们虽具备一定认知能力,但往往多少有些缺陷,更缺乏自卫的能力,甚至讲不清楚怎么被“欺负”了。在某些不法分子眼中,她们成了送上门的“羔羊”。

  近日,记者走访了广东省深圳市人民检察院,关注如何保障智障女群体权益。

  智障女遭性侵案时有发生

  被害人赵兰(化名)虽已年满18周岁,但由于幼时忽发疾病导致智力低下、口齿不清,18岁时仍然在上初中。2013年2月,赵兰在放学路上遇到犯罪嫌疑人张某。张某发现她智商有点问题,于是带她去吃东西,要和她交朋友,后又多次将赵兰约出来,带到旅馆多次发生性关系。直到半年后,赵兰的母亲发现赵兰的肚子大了,带到医院检查,才知道赵兰此时已怀孕26周。

  深圳市人民检察院公诉一处检察官余宏文告诉记者,据不完全统计,仅2013年,深圳市检察机关即受理审查起诉性侵智障女案件18起21人,其中猥亵妇女案2起2人、强奸案16起19人。

  “与一般性侵案相比,性侵智障女性案件更让人痛心。智障女性的认知能力比常人要弱,甚至不懂得如何去表述、控告,造成了她们被性侵后寻求法律救助的概率比常人要低。从案发后的情况看,几乎没有智障女性是自己报案的,有些智障女性更是被多次性侵。从2013年深圳市检察机关不完全统计的18起智障女被性侵案来看,在16起强奸案中,有8起案件的被害人是被多次强奸,其中更有3起是被害人被多次强奸致孕后,家属才发现并报案。”

  余宏文还分析说:“智障女性还有一个特点是容易相信人,没有戒心,对于男性甚至一点都‘不设防’,容易被人以小恩小惠甚至三言两语就骗走,这也增加了她们被性侵的风险。”

  “而性侵智障女的犯罪嫌疑人,基本上也同样属于社会的底层,且法律意识普遍淡漠,遇到智障女性更增加了他们的侥幸心理。”余宏文说,从不完全统计的2013年18起21人性侵智障女案件来看,犯罪嫌疑人学历最高的为初中,有的甚至还是文盲。他们有的是电动车拉客者、有的是小区保安、有的在周边工厂打工、有的是流浪拾荒人员。

  多重原因致案件取证难

  谈及办理过的智障女被性侵案件,深圳市检察院多名检察官坦言:相对于一般的性侵案而言,智障女被性侵案件的证据链更难形成。

  “基于她们认知能力较弱,一些智障女被性侵后都未能第一时间报案,有的甚至是案发几个月后其家属再报案,且被害人本身也缺乏证据保留意识,造成实物证据、视听资料等都难以提取,只能依赖言词证据。”深圳市宝安区人民检察院检察官李梓说,“同时,被害人语言表述能力往往偏低,甚至讲不清楚是如何‘被欺负’的。在这种情况下,要形成证据链,其难度可想而知。”

  深圳市南山区人民检察院检察官廖庆南还谈到,以强奸罪为例,强奸是指违背妇女意志,使用暴力或胁迫等手段强行与女性发生性关系。但在性侵智障女案件中,由于智障女的认知能力与性自卫能力偏低,很多案件都不存在暴力或胁迫等情形,很多被害人是因被骗发生性关系的,被害人也没有反抗,犯罪嫌疑人也辩称是“双方自愿”,因此,是否违背其意志在法律认定上存在一定困难。

  “根据相关司法解释,明知妇女是精神病患者或者痴呆者(程度严重的)而与其发生性行为的,不管不法分子采取什么手段,都应以强奸罪论处。但是,这一规定针对的是重度智障者,对于中度智障或轻度智障者,在没有遇到暴力或胁迫等前提下,未有证据显示其不同意甚至有的多次跟随男方前往并发生性关系,认定构成强奸罪就显得尤其困难。”廖庆南说。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌