本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港区政协委员建议横琴前海南沙便利香港青年北上

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 11:36     来源:中国新闻网

    图:有港区全国政协委员指出,国家迅速崛起是港澳发展的最好时机,港青要增加北上实地了解的机会,图为港澳青年参观内地大型水利工程设计横琴则在放 宽企业注册登记限制、加大创业融资扶持力度、减免进口税收等方面出台扶持政策,鼓励港澳人才入横琴创业。

  中新网3月12日电 据香港《大公报》报道,本次两会期间,多名港区全国政协委员递交提案,建议在纳税优惠和政策扶持方面便利港人到横琴、前海、南沙三大新区就业创业,以推动港青“向上流动”。对此,三大新区有关部门受访时均透露,目前正构建逐步对接港澳的福利、医疗、教育等公共服务体系,将相继出炉针对港澳居民的优惠政策。

  港区全国政协委员林健锋与林建岳、梁君彦、张华峰和许汉忠在联名提案中建议,简化跨境工作人员个人所得税的缴纳制度,以粤港澳为试点。

  林建岳还建议“两地携手推动香港青年向上流动”,中央在横琴、南沙和前海全力推动方便港澳青年就职和创业的政策,如在横琴提供优惠税率。

  全国人大代表、中国佛教协会副会长释明生受访时认同“港人特别是年轻人要多北上实地了解国情,认清血浓于水的‘根’”。“最近小部分港人辱骂内地客等行为,阻挡不了两地日趋融合的大趋势。”。他还鼓励更多港青北上工作、创业“大展拳脚”,“目前香港在科技、教育、医疗、安老、文化创意等有专业优势,若广东在纳税优惠、公共服务等加以配套,对港人将更有吸引力”。

  林健锋等联名提案中亦建议,预留三大“新区”的部分发展土地供港资或合资企业投资发展,特别是有更多土地资源的南沙,鼓励香港企业、香港年轻一代和专业人士前往发展,并提供政策支持。

  对此,全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂深表同感,“内地市场庞大、商机无限,但不同地区的创业环境也不同,当地政府可为港人提供培训优惠政策,如借鉴对外来工的培训平台拓展港人北上创业就业的培训领域”。

  三大“新区”有关部门受访时均透露,目前正在筹划落实对港澳人才的优惠政策。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌