本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

竞选民进党党魁苏谢斗太凶 蔡英文或将以战止战

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 11:33     来源:中国新闻网

对于民进党主席改选,前主席蔡英文已有战略思考。(台湾《中国时报》资料照片)

  中新网3月12日电 据台湾《中国时报》报道,最可能代表绿营出征2016年选举的蔡英文何时宣布回锅竞选民进党党魁,动见观瞻。据透露,蔡英文为降低“两个太阳”厮杀气氛,仍倾向直接领表参选,不对外公开宣布,以“选而不竞”替未来整合铺路。

  知情人士直言,虽然蔡英文主观希望维持党最大团结,但若出现两种情况,就必须思考提前宣布参选。

  不选的机会不大

  一是苏贞昌若与谢长廷“斗得太严重”,基于化解争端思维,蔡英文可能提前披挂上阵,扮演维和部队“以战止战”,避免苏、谢之争不断被扩张渲染。

  二是民进党主席改选惯例皆为3月底、4月初领表登记,但党中央至今未将选举时程送交中常会讨论;党若刻意拖延至4月下旬,尝试以拖待变,蔡英文不排除提前宣布参选。

  11日谢长廷透过广播,再次向蔡英文喊话,要选台湾地区领导人就别选主席,否则就是拿党魁当跳板,对其他选公职者不公平。

  蔡英文有不选的转圜空间?该人士说,虽然选或不选都是“不断变动的状态”,包括苏谢也都不会把话说死。但不选机会不大,因为“战略”决定了以后就必须贯彻!

  至于何谓战略?他说,对蔡英文而言,眼前目标就是团结民进党,而选主席只是一个过程,绝非终极目标。

  重要的是通过带领整个党,能在步伐一致的情况下争取社会更多认同,以达成2016年的政党轮替。

  低调参选避结怨

  因此,该人士说,在团结求胜的总目标下,蔡英文面对选党魁这件事,最理想的做法,就是遵照党中央排定的时程,直接派人领表登记,避免在事前举行“参选记者会”,降低外界有“苏蔡对决”的作文章空间;否则,恩怨愈多,整合就愈困难。

  但由于情势仍不断翻动,因此会不会“只领表、不宣布”,仍有变数。

  面对角逐党魁的规划,蔡英文办公室发言人洪耀福仅表示,请大家不必过度臆测,时候到了就会向大家说明。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌