本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美参院向中情局发难 指对方搜查其电脑移除密件

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 10:45     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿3月11日电 (记者 张蔚然)美国参议院与中央情报局的“对掐”11日显著升级,参议院情报委员会主席范因斯坦公开指责中央情报局搜查情报委员会的电脑并移除机密文件,该委员会正利用这些文件调查中情局备受争议的拘捕和审讯项目。但中情局局长布伦南当天否认范因斯坦上述指控,称其不符合事实。

  过去数年内,参议院情报委员会的调查人员在弗吉尼亚州北部的一处秘密设施工作,查阅中情局相关文件,目的是调查布什政府时期中情局拘捕和审讯项目。期间,参议院情报委员会获得了中情局内部关于拘捕和审讯项目的机密文件,围绕这些文件,参议院和中情局打得“难解难分”。

  连日来美国媒体引用各种消息源,披露中情局消息人士指责参议院情报委员会“黑入”该局电脑获取机密文件,情报委员会消息人士则反指中情局搜查该委员会的电脑。

  范因斯坦当天首次向中情局公开“发难”,指责中情局未经授权搜查参议院情报委员会电脑网络并移除机密文件,此举可能违反美国宪法三权分立原则、违反总统关于禁止中情局在国内实施监视和搜查的行政命令、破坏国会对情报机构活动的有效监督,她个人对此表示“严重关切”。

  “有关参议院情报委员会‘黑入’中情局电脑网络获取机密文件的报道是错误的,我们的调查人员运用中情局提供的搜索工具获得了机密文件,我不知道这些文件是中情局有意还是无意提供的,或许是‘深喉’提供的。总之,我们的做法并无不妥。”范因斯坦说。

  她还透露,在未经参议院授权的情况下,中情局于2010年先后两次进入参议院电脑网络移除了920份文件。在参议院情报委员会完成了关于中情局拘捕和审讯项目的调查报告后,中情局再次搜查参议院电脑网络。

  范因斯坦称,她已致信中情局局长布伦南要求对方承认错误并道歉,但没有收到回复。美国司法部已介入调查此事,中情局相关人员可能面临犯罪指控。

  范因斯坦公开“发难”后,布伦南迅速做出回应,称有关“中情局‘黑入’参议院电脑的指控”不符合事实。

  范因斯坦的言论获得了其参议院同僚的支持。参议院多数党领袖里德表示,范因斯坦捍卫了重要的三权分立原则。参议员帕特里克·莱希也对她的言论表示赞赏,并认为中情局参与了“犯罪行为”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌