本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党主席改选 蔡英文民调高苏贞昌可能避战(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 10:27     来源:中国新闻网

     绿营大老透露,只要谢长廷不选,苏贞昌为避免伤元气,也可能退出,三强争霸的局面会出现变量。(台湾《中国时报》资料照片)

  中新网3月12日电 据台湾《中国时报》报道,民进党主席改选三强争霸情势出现变量。一位绿营大老11日透露,近期民调显示,在苏贞昌、蔡英文及谢长廷参选到底的情况下,蔡位居第一,且至少领先苏10%;但只要谢退出,苏恐将大输20%,“谢若不选,苏可能就不会选”,借着回避主席败选,以争取2016卷土重来的机会。

  怕伤元气 谢长廷若不选苏贞昌也退

  民进党预计5月25日主席改选,目前除谢长廷已表态外,苏贞昌及蔡英文仍未明确宣示。此次党魁之争被视为2016台湾地区领导人初选前哨战,苏蔡都有非选不可的压力。但在内外情势转变下,“两颗太阳”对决已有变量,党内要角甚至断言,不可能出现三强鼎立之局。

  知情人士指出,从今年初到现在,民调没有太大变动,一路都是民间声望最高的蔡英文稳居领先;其中,苏蔡对决的支持度是“四六开”,亦即蔡英文的支持度至少领先苏贞昌20%;若加入谢长廷,领先幅度则会缩小至12%左右。

  一名绿营大老昨日证实此数据。他表示,主席选举虽由党员投票选出,但从经验来看,党员的投票行为,早就与一般社会大众呈现正比,“历史就是这样”;因此若无意外,5月选举结果基本上将与目前的民调相差无几。

  民进党是否真会走入“三强对决”?他指出,谢长廷上月出席民进党新北市党部新春团拜时,对台下的蔡英文说,“她要选什么我都支持”,这句话意味着只要蔡英文决定选主席,谢长廷将愿意支持,因为“没办法,蔡英文的支持度最高。”

  由于苏、蔡对决的落差幅度,远大于苏、蔡、谢三强鼎立,这名大老直言,“如果谢长廷不选,苏贞昌可能就不会选。”

  此话暗示苏贞昌为避免重伤元气,提前从2016出局,确实已将“礼让蔡英文”列为选项。

  礼让蔡英文 已列为选项

  面对主席之争,谢长廷昨表示,下届主席任务是要辅选年底七合一,及2016台湾地区领导人、“立委”选举;所以,决定选领导人的人,就不要担任主席,这样才能全力辅选,否则就是把主席当成领导人初选的“跳板”,这对其他要选公职的人并不公平。

  尽管党内出现谢可能退选的信息,但谢系人士强调,谢长廷已多次诉诸团结,呼吁蔡英文应以党的整体利益为考虑,不要介入主席选举,“利弊都说得这么清楚了,如果蔡英文还坚持选,谢长廷有什么理由让?”

  对于党魁之争,蔡英文仅透过办公室发言人洪耀福表示,是否参选主席,“时候到了就会告诉大家”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌