本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美前驻华大使称新大使应成中美沟通桥梁建造者

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 09:53     来源:中国新闻网

     美国国会参议院6日以96票赞成、0票反对的表决结果通过参议院财政委员会主席马克斯·鲍卡斯出任美国驻华大使的提名,自此鲍卡斯完成全部官方程序,正式成为美国第11任驻华大使。图为2013年11月6日,鲍卡斯出席听证会的资料图。

  中新社华盛顿3月11日电 (记者 张蔚然)美国前驻华大使洪博培11日在接受中新社记者采访时表示,新任驻华大使博卡斯应该成为中美两国沟通桥梁的建造者,考虑到博卡斯在参议院的深厚资历,他会非常有效地推动美国国会与中国领导层的对话与交往。

  洪博培当天在出席华盛顿智库大西洋理事会活动间隙接受了记者采访,他认为博卡斯应该成为中美两国沟通桥梁的建造者,能够辨别两国关系发展的各种可能性,确保两国关系不走入“死胡同”。

  博卡斯已于2月21日正式宣誓就任美国驻华大使。据美国媒体近日报道,博卡斯将很快抵京履新,为干好这份新工作,他征求了美国国务院和其他联邦机构的意见,并与商界领袖、中国问题专家、非政府组织和其他对中国有兴趣并打过交道的人士进行了广泛会面。

  作为蒙大拿州迄今任职时间最长的联邦参议员,博卡斯过去7年一直担任参议院财政委员会主席,在美国财政、税收、医疗保险、贸易等问题上有较大发言权和影响力。

  “考虑到博卡斯在参议院的深厚资历,他会非常有效地推动美国国会与中国领导层的对话交往,这是大家期待已久的。”洪博培说。

  他说,经贸关系是美中关系的最重要合作领域之一,两国正在进行双边投资协定谈判,作为美中经济关系的专家,博卡斯能够在这方面发挥积极作用,如果两国能够达成双边投资协定,那会是一个巨大的“双赢”。

  洪博培还就中美关系表示,为真正深入了解对方,双方需要多举行像加州“习奥会”那样的会晤,虽然一些领域的分歧给两国关系带来紧张,但两国要找到粘合剂让双边关系更加紧密。

  洪博培于2009年8月至2011年4月担任美国驻华大使,他的继任者骆家辉已结束大使任期离开中国。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌