本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东“水上活雷锋”赵喜昌:把雷锋精神传到台湾

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 07:21     来源:中国新闻网

  中新网惠州3月11日电(李春凤 康孝娟)退伍老兵、广东惠州市志愿者救捞队队长赵喜昌被人称为“水上活雷锋”,他6年时间救活了30多人,捞起160具尸体,分文不收。而且,“活雷锋”还感染了几名台商加入了雷锋队伍,一起慈善救捞,并打算把“雷锋精神”传到台湾去。

  10日在惠州举行的“雷锋精神大讲堂”惠州首场巡回宣讲活动中,赵喜昌告诉记者,他之前与一些台湾企业家接触时,发现有很多台湾人不知道雷锋是谁,于是赵喜昌以自己的实际行动讲述雷锋精神,有3名台湾企业家目睹他做的善事之后,直言“雷锋就是您(赵喜昌)这样的人”,被他感染也加入赵喜昌成立的“心连心”公益协会,义务从事慈善事业。

  赵喜昌说,有越来越多的台湾企业家乃至海外朋友将加入“心连心”慈善行列,未来他们打算在台湾也成立“心连心”协会,把雷锋精神传到台湾,并且计划在新加坡成立 “心连心”协会,让世界更多的人读懂并践行雷锋精神。

  据悉,赵喜昌是“雷锋团”的一名退伍老兵,为人朴实,2008年8月,他在东江边遇见一起2名小孩溺水事故,其中1名被好心人救起,而另1名孩子则被水冲走了,家长请求附近渔船帮忙打捞孩子遗体,不料船家以“不吉利”拒绝了。

  这件事对赵喜昌触动很大,后来他组建了惠州志愿者救捞队,与110接警中心联网,有警必出,6年来救捞队救活30多人,捞起160具尸体,从来不收取利益。

  赵喜昌的事迹也因此在社会上传开了,被誉为“水上活雷锋。”今年1月,赵喜昌获得“2013年温暖中国身边好人”称号,并入选了第四届全国道德模范——全国助人为乐模范候选人。

  “雷锋精神大讲堂”惠州巡回宣讲活动10日在惠州开讲,将持续至本月12日,期间将举行9场宣讲活动、1场座谈会,赵喜昌也是宣讲团成员之一。

  据惠州文明办负责人介绍,其余宣讲团成员均来自“雷锋团”,包括沈阳军区雷锋纪念馆馆长张维祥、“雷锋团”雷锋班首任班长也是雷锋生前老班长的74岁的张兴吉、“雷锋团”雷锋班第16任班长朱华、“雷锋团”雷锋班现任班长(第25任)毕万昌,以及电影《离开雷锋的日子》原型、雷锋生前战友乔安山的孙女——沈阳军区雷锋纪念馆解说班解说员乔婷娇。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌