本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤高院院长谈前海、横琴法院试点:应完善顶层设计

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 07:16     来源:中国新闻网

  中新社北京3月11日电 (记者 唐贵江 索有为)全国人大代表、广东省高级人民法院院长郑鄂11日在北京表示,珠海横琴、深圳前海是探索建立新的法院工作模式的试点法院,他建议两高加强调研指导,完善顶层设计,确保试点有序健康发展。

  最高人民法院院长周强今年的最高法院工作报告指出,支持珠海横琴、深圳前海等地先行先试,探索建立新的法院工作模式。

  郑鄂介绍,目前最高人民法院已确定广东深圳、佛山法院为全国审判权运行机制改革试点法院之一,珠海横琴、深圳前海是探索建立新的法院工作模式的试点法院。

  郑鄂称,上述试点是要在如何改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,进行人员分类管理、实施法官员额制,理顺审判权与审理管理权、审判监督权的关系,规范上下级法院审判监督关系等方面进行探索。

  对于这些涉及审判权运行机制的改革,如何确保符合司法规律,又适应中国现阶段的国情,郑鄂表示,这些都需要两高加强理论、实践的指导,在试点之时就要介入,做好评估、实证工作,及时发现试点中的不足之处并及时调整,确保试点取得实效。

  目前中国正在推动全国法院审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开的三大平台建设,郑鄂建议,要加快全国法院信息化联网的步伐,发挥三大平台建设的作用,确保大数据资源综合利用,逐步实现全国法院统一的司法信息网络平台。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌