本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台湾400多信众赴揭西三山国王祖庙谒祖

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 07:16     来源:中国新闻网

  中新社揭阳3月11日电 (记者 李怡青)台湾信众一行400多人赴揭西县三山国王祖庙谒祖进香、文化交流。“我们将动员更多的台湾同胞多到潮汕看看,积极为海峡两岸人民的联谊和交流作出贡献。”台湾三山国王宫庙联合会会长潘俊光11日接受记者采访时说。

  据揭西县有关部门介绍,这是近年来人数最多、规模最大的台胞谒祖团。连日来的阴雨天并没有影响信众祈福的热情。细雨中随着礼炮、古乐响起,来访的台湾信众与当地信众一起按照传统文化民俗,共为两岸信众祈福添寿,恭祝两岸人民平安吉祥。并观看“相聚祖庙、两岸一家亲”文艺演出等。

  潘俊光说,随着粤东移民足迹,三山国王的香火被带往邻近的内地省市,也远播台湾以及东南亚等地,此次他带领岛内的26座信众代表400多人来揭西访寻根谒祖。

  “三山”是指广东揭阳市揭西县河婆镇北面的独山、西南面的明山和东面的巾山。宋太宗封此三山神为国王,故有此称。

  河婆镇三山国王祖庙是海内外各座分庙的鼻祖,从隋朝至今香火延续了1400多年。台湾是三山国王庙和信众较多的地区,据不完全统计,台湾现有奉祀三山国王的庙宇500多座,信众达700多万人,并成立了“三山国王宫庙联合会”。目前,每年台湾都有20多个团队,来揭西祖庙谒祖进香、文化交流。

  广东省台办副主任侯振富表示,三山国王文化作为一种地方的民俗文化,已经发展成为促进海峡两岸文化交流活动的纽带和桥梁,对于进一步加深两岸一家亲的情感,推动粤台两地民众的深入交流和了解,将有着积极和深远的意义。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌