本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

理解和包容——香港与内地的“融合剂”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月12日 07:14     来源:中国新闻网

图为包陪庆委员接受中新社记者采访。中新社发 陈小愿 摄

  中新社北京3月11日电 题:理解和包容——香港与内地的“融合剂”

  中新社记者 索有为 陈小愿

  出生于上世纪50年代的香港太平绅士罗范椒芬依稀记得,小时候国家粮食欠收,不少香港市民纷纷向内地亲友寄送干粮、衣物等传递关爱。那时,“亲情”、“同舟共济”是他们共同的记忆。

  但最近两年,身为全国人大代表的罗范椒芬到北京参加全国两会时,却常被媒体问到“奶粉限购”、“双非”、“驱蝗”等问题。

  在罗范椒芬看来,香港与内地“血浓于水”的亲情,并不会因偶发的小摩擦而变得冷漠。

  回望历史,当香港需要鲜活物资时,内地迅速开通“三趟快车”,保证供港澳物资“年年有余”;当内地遭遇天灾时,香港民众慷慨解囊并赴灾区救灾赈灾。

  2003年“非典”袭港,香港经济萧条时,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的签署,以及内地部分城市居民赴港自由行的启动,更为香港经济的振兴注入新动力。

  在十年多的时间里,仅自由行就为香港带去巨大的经济收益。数据显示,2013年内地访港旅客超过4000万人次,约占全部访港旅客总数的75%。这对视旅游业为重要经济支柱的香港而言,意义不言而喻,更不用说旅游业直接为逾23万人提供着就业机会。

  然而,每年大量内地游客的涌入,不仅考验着香港的城市设施承受力,一些内地游客不文明的举止、抢购奶粉、“双非”孕妇等现象让部分香港市民表现出忧虑乃至不满;同时,少数香港市民滋扰、辱骂内地游客的偏激行为也让香港形象蒙尘。

  面对争拗,正在北京参加全国两会的香港代表和委员普遍认为,两地民众应该多“沟通”、“包容”、“理解”对方。

  全国政协委员、已故船王包玉刚的长女包陪庆,把一些港人与内地游客发生误会比作“夫妻吵架”,认为两地民众间偶有点小分歧是正常的,但解决矛盾需要双方共同努力。

  事实上,与香港地缘相近、人缘相亲的广东省在几年前就为解决“双非”孕妇问题专门建立内部联席会议制度,和香港特区政府及警方全面沟通,专项清理行动效果明显。广东省长朱小丹也在多个场合表示,要等到条件成熟,以及受到港人的欢迎的情况下才会开放广东省民众自驾游到香港?

  正如诗人纪伯伦所言,我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。全国政协委员、香港民建联主席谭耀宗认为,香港和内地的交流融合本有良好的出发点,不停地争拗对两地没有好处,希望两地民众多包容。

  的确,在“一国两制”下,既要巩固“一国”的前提,也要看到“两制”的差异。由于历史的原因,两地民众在文化和生活习惯等方面有所差异实属正常。

  全国政协委员、罗兵咸永道会计师事务所主席杨绍信认为,不单是香港,内地很多城市都面临类似的问题。“发展中总会伴随一些矛盾,发现问题并找到对策,解决了就进步了”。内地访港游客“素质没有达标”的,只是很少一部分,港人不应该忽视来港的内地游客素质在不断提高,更没必要去粗暴指责,“争拗的都是小事情,我们要从宏观的方向看,解决发展中出现的后遗症”。

  “包容,理解。”全国政协委员、香港城市大学法律学院院长王贵国也开出这样的“药方”,“社会和谐需要大家的包容和互相理解,每一个人都对所处的环境感到一定程度的不满,但我们却往往不问自己能为环境改变做些什么”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌