本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:周奕丰:用塑料代替木材 保护宝贵森林资源

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月11日 14:14     来源:中国新闻网

  

  【解说】一直备受关注的广州圆大厦,日前被外媒评为“2014年十大最吸引眼球建筑”,对于这座伫立于广州白鹅潭经济圈的独特建筑,许多人只知道其外形独特,很少人知道这里其实是广东塑料交易所新总部大楼。该交易所的总裁、也就是全国人大代表周奕丰,在今年的全国两会上提交了“以塑代木”的议案,希望通过限制木制品的使用,珍惜和保护森林。

  【同期】(全国人大代表、广东塑料交易所总裁 周奕丰)   森林少了,光合作用少了,还有它的二氧化碳,它这些没有消化的话,它会在空气中存留,它跟其他气体或者污染物结合后,可能形成灰霾,形成有害的空气。

  【解说】周奕丰在接受专访时提出了一笔“生态账”:目前中国“森林锐减”、“大气污染”、“土地沙漠化”、“水土流失”等方面都反映生态环境存在严重问题,而且这种生态赤字仍在不断扩大,这跟森林种植息息相关。据统计,中国森林覆盖率仅为世界水平的61.5%,人均森林蓄积量不到世界的六分之一。

  【同期】(全国人大代表、广东塑料交易所总裁 周奕丰)   我们国家是人多地少,所以这个木材资源还是比较稀缺。所以说我们种一棵树要十年,砍一棵树十分钟。我们中国呢,有个习惯是用木材制品,而每一个木材的家具、木材的板材背后,就可能是一棵倒下的树,而一棵树成年的树,可以提供二十平方米的光合作用,还有一个循环(作用)。

  【解说】周奕丰指出,树木可以大量吸收产生的灰尘,能提供有益于健康的光合作用和天然氧吧,还可以循环作用,对于治理雾霾等环境污染,保障百姓健康生活十分重要。

  【同期】(全国人大代表、广东塑料交易所总裁 周奕丰)   如果我们能在三五年内减少,在十年内基本不使用木材来作为我们的(板材),那么对我们的空气、对我们的环境肯定是大的变化。

  【解说】据测算,目前中国的建筑木模板消耗量已达上千万平方米。周奕丰建议国家对建筑领域的传统木模板实行政策限制,在三年内将木模板使用规模下降至现有水平的50%;五年内使用木模板或其他新型材料的替代率达80%。

  【同期】(全国人大代表、广东塑料交易所总裁 周奕丰)   这个(塑料)从功能来说,它替代了木材的功能,因为木材很多做家具啦、天花板啦,做建筑模板啦,他们也是用这种同样的工艺,就是锯铆钉,而这塑料本身也可以达到这个功能。木材大概用5次之后就要丢弃,而丢弃就会产生垃圾,而这些塑料能用30次以上,在30次之后它还可以回收,所以说完全不浪费。

  【解说】全国两会上,周奕丰提交了《关于保护生态环境,支持以塑代木,限制木制品使用的建议》这份议案。周奕丰介绍,塑料是氯碱产品,属可再生资源,为工业技术的循环开发利用。他建议政府以植树造林的财税政策鼓励塑料制品的生产和推广使用,建立废旧PVC模板回收利用机制,提高塑料综合利用率和回收利用率,促进资源循环利用。

  【解说】据了解,塑料原料的市场产销份额近年来持续上升。广东塑料交易所发布的“广塑指数”,被称为“中国塑料第一指数”,年交易额超3000亿元人民币,发展国内外交易商超30万家。

  记者 高荣权 解培华 华赟灏 综合报道



[编辑:Shine]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌