本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港欣澳填海计划拟建飞行队基地

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月11日 12:08     来源:中国新闻网

  中新网3月11日电 据香港《星岛日报》报道,港府长远计划以近岸填海方式增加土地供应,并于今年8月就率先展开的欣澳填海计划,展开为期两年的规划及工程研究。港府拟于研究过程中,探讨在欣澳兴建政府飞行服务队直升机基地,从而减少沿大屿山北岸直升机飞行航铫的发展限制,释放东涌新市镇等沿海地区的发展潜力。

  早前发表的《财政预算案》提到,港府将会研究在欣澳适度填海,发展不同产业和建立长远土地储备。港府向荃湾区议会提交的文件指,欣澳有潜力透过填海发展成为区域娱乐及商业枢纽,充分发挥其策略性位置优势和区内多项大型基建的效益,促进大屿山和周边地区发展。

  港府计划在8月正式展开规划及工程研究,预计16年第三季完成。港府提交的图则显示,尽管具潜建填海范围仅在欣澳、青洲湾和倒扣湾一带,但为了充分评估工程对邻近地区的影响,整个研究范围却远至对岸大榄郊野公园对出的一带水域。港府亦在文件中表示,研究时会探讨欣澳作为政府飞行服务队直升机基地的可行性,从而减少沿大屿山北岸直升机飞行航铫的发展限制,释放该处沿海地区包括东涌新市镇的发展潜力。

  港府指,经两个阶段的咨询后,发现在欣澳填海的众多建议的土地用途之中,以土地储备、住宅发展、商业用途等,得到较多公众支持,亦有相当数量的公众人士相信填海工程能增加就业机会及有助纾缓房屋问题。不过,公众就欣澳填海对海洋生态的影响,包括中华白海豚栖息地,以及对渔业的影响表示关注。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌